Кадровые изменения в Правительстве обсудили во Дворце Независимости

365

Кто займёт правительственные кресла? Сегодня во Дворце Независимости обсуждали большие кадровые изменения. Это совещание можно назвать эхом оршанских событий. Визит Президента в начале этой недели показал, что район, который должен был стать образцом для развития регионов всей страны, стал примером недобросовестной работы местной власти и чиновников с министерскими портфелями. Некоторые из них уже уволены. У Оршанского района новый председатель. Решением Главы государства там вводится особый режим управления. Появилась вакантные места в правительстве. Предстоят и другие громкие решения. Подробности – у Дмитрия Семченко. 

Этим кадрам всего несколько дней, но их можно смело причислять к историческим. Впредь для дальновидных чиновников словосочетание «оршанский визит» должно стать нарицательным. Это даже не пресловутые «потёмкинские деревни». Здесь административного ресурса не хватило даже на глянцевый фасад, не говоря уже о рентабельности, производительных рабочих местах и достойной зарплате, что изначально подчёркивал Президент, поручая преобразить этот район в пример другим. 

Теперь преобразиться должен состав Правительства. Двое министров (отвечавшие за промышленность и строительство) уже освободили свои кабинеты. Впрочем, как анонсировал Александр Лукашенко во вторник – это не последняя замена должностных лиц. У главы Администрации было несколько дней, на то чтобы согласовать кандидатуры с руководством Парламента и силовиками. Успели узнать и народное мнение. 

На консультации с общественными организациями настоял Президент, так же, как и на участии в обсуждении руководителей различных ведомств. Решение (а значит и ответственность) должны быть общими.

«Оршанский визит» вызвал мощный общественный резонанс, в том числе и за границей. Высказывания Президента бьют рекорды по просмотрам и обсуждениям в интернете. Этого могло и не быть, ведь при желании можно было не концентрировать внимание на проблемах, благо облик города изменился в лучшую сторону. Но Александра Лукашенко не устраивает приукрашенная действительность, поэтому все увидели неприглядную сторону. Безусловно, вскрывать нарывы неприятно, но только так можно остановить воспалительный процесс.

Но и тех, кто жаждет расправ над чиновниками и потирает руки в ожидании показательных процессов, Президент остудил. Начинать нужно с себя, а штрафники своё искупят.

Но Орша остаётся «делом чести». Теперь развитие района должно стать и примером антикризисного управления, поэтому времени на раскачку нет. 

Обсуждение кандидатов в правительственные кресла затянулось почти на четыре часа. Впрочем, это тот случай, когда лучше потратить лишний час, чем потом считать потерянные годы. Судя по установке – принять решение, не затягивая, перспективные руководители переступят порог Дворца Независимости в самое ближайшее время.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Минск