Качество дизельного топлива на автозаправках проверят в Беларуси

Госстандарт приступил к проверке качества дизельного топлива на белорусских автозаправках. Внеплановые рейды проводят из-за периодических обращений водителей. Случается, что при низких температурах топливо в системе замерзает.

Так было в Дзержинске. Трактор заглох прямо на железнодорожном переезде перед поездом. К счастью, водитель успел выскочить из кабины. А вот сельхозтехнику состав протаранил на полном ходу. По предварительным данным, проблема была в качестве топлива. Чтобы подобных и других ситуаций не было, сейчас специалисты на станциях берут пробы дизтоплива и отправляют в лабораторию.

Алла Пикта, заведующая сектором отдела метрического надзора инспекции Госстандарта по Минску и Минской области: «По результатам анализов будет выдан протокол испытаний дизельного топлива, поступающего к ним, и заключение будет там о соответствии или несоответствии этого дизельного топлива требованиям технического регламента Таможенного союза. Будут приняты меры административного воздействия на этих субъектов, у которых некачественное дизельное топливо».

Качественное дизельное топливо в автомобильной системе может замёрзнуть при температуре ниже 20 градусов. А арктическое выдержит до минус 38.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram