Качественные услуги: в санаториях Беларуси в прошлом году отдохнули более 200 тысяч иностранцев

221

Поправить здоровье, а вместе с тем отдохнуть душой – это можно сделать в санатории. Они круглый год принимают постояльцев! Ведь отпуск сегодня понятие всесезонное!

Подсчитано, что наши здравницы принимают в год больше миллиона трёхсот тысяч человек. Конечно, постояльцы сегодня требовательны, ведь много среди них и иностранцев.

Но нашим санаториям это только на руку. Тем более, некоторые с недавнего времени попали в так называемые безвизовые зоны. Медицинская база есть, осталось подтянуть сервис – считают эксперты.

Мисак Ханикян из Еревана отдыхает в гродненских санаториях уже пять лет подряд. Владелец строительной компании берёт отпуск в январе и на две недели отправляется в Беларусь. Уверяет, такой тур не променяет даже на солнечную Турцию или Египет. К тому же никакой визы и языкового барьера.

Иностранцы – две трети постояльцев санатория «Альфа Радон». Ценят комфорт и сервис, готовы за это платить. Всё премиум-класса. «Альфа Радон» самый новый и современный в Беларуси санаторий, работает всего три года. Он уже признан лучшим в отрасли – за год здесь заработали больше трёх млн долларов – это только услуги иностранным гостям.

Надежда Угляница, управляющая санаторием «Альфа Радон»: «Нашим санаториям не хватает обычного отельного сервиса. Если совместить современную нашу медицинскую базу, добавить прекрасный отельный сервис и именно увлечь, вовлечь персонал в дело, мы получим именно тот продукт, который сегодня хочет видеть наш иностранный и белорусский отдыхающий».

Недостаток сервиса – эту проблему признают все владельцы белорусских здравниц. Также говорят, что мало развлекательных площадок, аквапарков и спа-центров. Тому пример Литва, там, как и во всём мире набирают популярность оздоровительные путешествия. Но даже в таких условиях Беларуси удаётся держать марку – заполняемость белорусских санаториев 80%. Прибыль составляет больше 340 млн рублей. Наш конёк по-прежнему – прекрасная природа и мощная медицинская база.

Геннадий Болбатовский, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения: «У нас есть уникальные воды, которых нет аналогов по сути в Европе, поэтому будущее опять же за теми же технологиями, которые будут внедряться и развиваться на основе природных лечебных факторов».

К тому же пора учиться и рекламировать свои услуги. Тем более, что четыре здравницы Гродненской области вошли в безвизовую зону. Десять дней – оптимальный срок для курса оздоровления. Заявки уже есть от литовцев.

Дмитрий Карпишевич, директор филиала «Санаторий «Поречье»: «Мы будем стараться воспользоваться максимально данной нам возможностью привлекать экспорт в страну, развивать свою лечебную базу, в том числе за счет интуриста. 22.27 – перебивка – 22.48 у нас в планах развивать грязелечение, санаторий Радон нам предоставляет из озера Дикое, она знаменитая, мы ей пользуемся. Развивать направление скажем так связанное с нашей минеральной водой уникальной ну и улучшать условия пребывания».

При этом санатории должны сохранить и социальную направленность. И здесь работы много.Например – создание в ближайшие годы в каждом санатории страны безбарьерной среды.

Александр Порадовский, главный советник Аппарата Совета министров Беларуси: «Надо понимать, что здесь все люди кто скажем имеет трудности в передвижении должны обладать возможностью доступа к любой точке в конкретной здравнице».

Беларусь – единственная в СНГ на советской основе создала свою успешную систему оздоровления. Каждый год в белорусских санаториях отдыхает больше миллиона трёхсот тысяч человек. В том, что цифра будет расти, специалисты не сомневаются.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев