Совершенствование системы ЖКХ: оплата отопления по индивидуальным счётчикам может стать обязательной

418

Качественные коммунальные услуги по приемлемой цене – такая задача сейчас стоит перед всей системой ЖКХ. Как сократить расходы обслуживающих организаций и потребителей, не в ущерб комфортной жизни, решают по всей стране. 

После республиканского семинара по проблемам отрасли, в котором принял участие и Президент Беларуси, звучат разные инициативы, многие имеют смысл. Например, Гомель перешёл на систему прямых расчётов за тепло – многолетний эксперимент доказал эффективность этой схемы и местные власти решили её использовать сначала во всех домах областного города, а в перспективе – всего региона.

Охват – три крупных городских района (это около двух тысяч многоэтажек) теперь с показаниями счётчиков идут не в ЖЭСы, а напрямую в компанию «Гомельэнерго». Поставщик услуг, по сути «Гомельэнерго» (несколько крупных ТЭЦ) сам готов принимать сведения и рассчитывать потребителей. Которые уже благодаря этой схеме платят за тепло почти на 15 процентов меньше.

Валентин Редюк, заместитель генерального директора Гомельского городского ЖКХ: «После начала эксперимента в системе ЖКХ города Гомеля высвободилась часть специалистов, которые занимались расчётами по тепловой энергии жилых домов.  Данные люди сейчас полезны на других работах, соответственно, это дало экономию финансовых средств. Любой посредник – это дополнительные какие-то расходы, в данной ситуации они исключены. Также это дисциплинирует самих же жителей, когда они платят непосредственно поставщику услуг».

Перед переходом на новую систему проводили его экспериментально. Люди несколько лет рассчитывались за тепло напрямую, это и доказало эффективность. Пока пробовали только в Гомеле – все остальные регионы пользуются услугами посредников. Но коммунальщики говорят, что ключевое слово «пока». Снизить затраты всей системы, о чём вели речь на недавнем республиканском семинаре по состоянию отрасли с участием Президента, делать будут. И каждый регион может выбрать свои варианты. Вводить единую систему заказчика, как это сделали в Минске, эффективно перерабатывать мусор в энергию, зарабатывая деньги, как Бресте. Но главное – учить экономить самих жильцов. Например, переходить на индивидуальные приборы учёта тепла. В том же Гомеле такими счётчиками пока оборудовано двести домов, хотя возможность поставить их есть практически во всём новом жилом фонде.

Евдокия Крицкая, житель г.Гомеля: «Полезно, что мы израсходовали, то мы и заплатили, лишнего ничего не идёт. Получается меньше и дешевле».

Расчёт не всегда ежемесячный. В некоторых домах горожане весь отопительный период платят по общим показаниям, а весной, когда батареи отключают, каждой квартире возвращают «разницу».

Виктор Козлов, главный энергетик коммунального предприятия «Центральное» г.Гомеля: «Это уже внедряется больше в новых домах, в новостройках, в старых домах система отопления не была предусмотрена под это, поэтому это в новостройках. Все дома, на сегодня, которые строятся и сдаются, они уже сдаются вместе с приборами учёта».

Коммунальные тарифы в Беларуси с 2018, если и будут повышаться, то только раз в год – такую задачу поставил Президент. Не больше, чем на пять долларов. Пока жильцы решают сами: платить им вместе или порознь. Но на общих собраниях, по словам проверяющих, большинство всегда «за» экономию.

Оплата отопления по индивидуальным счётчикам может стать обязательной. Это государственный интерес и политика в части экономии тепловой энергии. В целом по стране доля жилфонда, где есть возможность поквартирного учёта, составляет всего около десяти процентов. Из них пользуется услугой лишь половина потребителей.

Особое внимание, конечно, и ремонту жилья. В регионах, где старый фонд в общей массе пока «побеждает» новостройки – задача номер один. По стране должны выйти на три процента обновления таких домов в год, сроки и качество – по-прежнему главные ориентиры. В Гомеле это ещё один эксперимент под названием «квартальный капремонт». Коммунальщики просто подошли к делу творчески. Многоэтажки и хрущёвки приводят в порядок отдельно от общей очереди, не точечно, как раньше, а сразу целыми районами.

Михаил Прус, директор коммунального предприятия «Советское» г.Гомеля: «В частности, мы избегаем множества жалоб, потому что если один дом капиталится в каком-то районе или квартале, то жильцы соседних домов задают много вопросов: а почему именно этот дом? В нашем же случае, когда мы берём капремонт поквартально, жители знают, что их очередь скоро придёт».

Сегодня в Гомеле уже два таких обновлённых квартала. Пятиэтажки, построенные пятьдесят лет назад, выглядят не хуже новостроек. Поэтому в регионе уверены, сократить расходы всей системы ЖКХ – задача решаемая. Опыт готовы передать и в другие области. Как и готовую удачную схему прямых расчётов за тепло, которая принесла Гомелю статус «первых» в новом качестве коммунальных услуг.