Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни

240
Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни

Об этом говорится в сообщении правительства и парламента страны.

«2 сентября 2016 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов», – говорится в сообщении. Похороны пройдут 3 сентября в Самарканде. В связи со смертью Ислама Каримова в стране объявят трёхдневный траур.

О том, что Ислам Каримов находится на стационарном лечении, стало известно в воскресенье, 28 августа. Утром 2 сентября СМИ сообщили об ухудшении состояния президента до критического после перенесённого инсульта.

Ислам Каримов возглавлял страну более 26 лет. В 1989 году он стал первым секретарем ЦК Компартии Узбекской ССР. В 1991 году был избран президентом страны и переизбирался на этот пост на всех последующих выборах. Комиссию по организации похорон возглавит премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В связи со смертью Ислама Каримова Президент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнование руководству Узбекистана и всему народу, а также семье и близким покойного. По поручению Главы государства в траурных мероприятиях в Узбекистане примет участие премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

География:
Узбекистан