Каб любіць Беларусь

Свою первую белорусскую зиму и первый снег увидела в этом году и Яра Дятлова. Она приехала в Витебск из Венесуэлы. 

А потом наступила зима. Её первая зима в Беларуси.

Юрия Дятлов: «Мы встретились с Ярой. Тогда было просто знакомство. Мастер с работы меня представил – её зовут Яра. Тогда никаких мыслей не было. Я был женат, да и у нас было столько работы, что особо времени не было ходить».

Та встреча в супермаркете Каракаса не произвела впечатления ни на белоруса Юрия, ни на венесуэлку Яру. Он пролетел восемь тысяч километров, как один из представителей компании «Белзарубежстрой». Шесть месяцев строил дома в венесуэльских городах, а в Витебске его ждала счастливая семья: жена и двое маленьких сыновей.

Ярелли Диас: «Да, когда мы познакомились, я знала, что у него семья, я была в процессе развода со своим мужем, но мы стали просто приятелями. Прошло несколько лет, мы изредка очень редко переписывались, но однажды он написал мне, что случилось горе – он остался один с двумя детьми, я очень старалась его поддержать».

Стремительное развитие онкологического заболевания. Жены Юрия не стало за несколько месяцев. Паше было два года, а Мише – четыре.

Почему в тот момент она сказала «да», которое перевернуло её жизнь, Яра не может объяснить до сих пор. Но точно знает, что в тот момент, когда самолёт приземлился в Минске, началась их новая история.

Несколько месяцев в Витебске, потом снова командировка в Каракас. Тогда они поняли, что больше никогда не расстанутся.

Прошло три года. Паша ходит в сад, а Миша в школу. Дома оба учат испанский. Прилететь, чтобы остаться в Витебске навсегда, Яра смогла только этой весной. Сейчас говорит, что чувствует себя дома, хочет выучить русский язык и реализоваться в профессии дизайнера уже в своей Беларуси.

Этот документ теперь тоже их семейная история. В Венесуэле у Яры остались её родные. Ей пришлось закрыть свой собственный магазин, но на вопрос о том, всё ли у неё есть для простого человеческого счастья, она отвечает, не задумываясь.

Первый раз в жизни на этот Новый год она вместе с детьми наряжала настоящую новогоднюю ёлку, а потом под бой курантов первый раз в жизни вместе загадывали желания.

Эта история могла бы стать сценарием для венесуэльского сериала, но ведь не зря говорят, что лучшие сценарии готовит сама жизнь. Когда отпуск Юрия закончится, он снова уедет в большую командировку в Венесуэлу. Обязательно всей семьёй, ведь теперь они с женой очень хотят показать детям океан. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска