Каб любіць Беларусь…

Анна Волковец побывала в Чашниковском районе Витебской области и узнала ради чего (кроме любви, конечно) в небольшую белорусскую деревню переехал француз Борис Буаняр.

Три года назад он показал ей Париж, а потом они вместе купили домик в Стражевичах и решили, что свой мир, полный романтики, красоты и спокойствия будут создавать здесь. Она не знала французский, он практически не говорил по-русски. Познакомились, когда Оксана приехала в гости к своей подруге в Бельгию, другом семьи оказался Борис. Увидел девушку из Беларуси и, как в лучших романтических историях, сразу понял, что это навсегда. Оставалось только признаться и покорить.

Его полное имя – Борис Поль Жорж Буаняр. Всю жизнь провёл во французской провинции, где помогал на ферме отцу, а сам работал шеф-поваром в местных ресторанах. Востребованность в профессии и успех в хозяйстве. А потом всё за одно мгновение изменила любовь. Перед камерой они не рассказывают романтичных историй – говорят, что всё произошло само собой. Но не о таком ли пишут в книгах…?

«На французском много было стихов, песен. Путешествовали, когда я во Францию приехала, на Эйфелеву башню, потом мы ездили на озеро отдыхали, там всё очень красиво было…»

Но сегодня самое красивое для них место – их семейный дом в тихой деревне. После свадьбы они выбирали, где хотят жить. Впервые приехав в Беларусь, Борис уже не захотел возвращаться домой.

Борис: «Беларусь – это спокойствие, а во Франции у меня была жизнь в постоянном стрессе. Большие заводы, много машин – все продукты с консервантами. А вот здесь на 10 километров будешь идти и не встретишь ни одной машины… Мне здесь очень спокойно».

Приглашают посмотреть хозяйство и обещают, что мы всё сами поймём. Вот недавно друзья подарили козу. Вторую пришлось купить, чтобы уже через год попробовать готовить свой сыр из козьего молока.

Лавандовые поля Прованса ему легко заменили наши луга с одуванчиками. Именно это растение больше всего подходит для питания индоуткам. Без них жизнь в деревне не представлял.

Оксана: «Гордость – наши утки. У Бориса во Франции было сельское хозяйство, он им занимался. И мы здесь тоже сразу купили уток, двух поросят. На утках он хотел фуа-гра делать, во Франции этим занимался. Фуа-гра получилась не такая, как там, приближённая».

Всё дело в климате и погодных условиях, поэтому над рецептом фуа-гра по-белорусски, говорят, ещё поработают. Зато с улитками всё сразу сложилось – в деревне их собирает в мешки из-под картошки, чтобы законсервировать на зиму.

В погребе – сплошные деликатесы. Причём даже Оксана рассказывает о них с такой простотой, будто консервировать улиток для неё теперь обычное дело. Статус жены француза обязывает.

Из погреба приглашают на кухню. Там ещё с утра у Бориса готовы лёгкие закуски, горячие блюда и десерты. Простые истины: неважно, в какой точке мира ты находишься, важно с кем. А главный секрет его французских рецептов – белорусские продукты.

Особенное внимание – десертам. Изысканные и ароматные. Французскими булочками бриошь сразу подкупил соседей. Рассказывает, что они здесь люди простые, сейчас все на поле убирают картофель, а вечером он с удовольствием пригласит всех на ужин. При этом Оксана будет лишь наблюдать за кулинарной феерией. И здесь, пожалуй, каждая женщина скажет – мечта.

Всё приготовленное – со своего огорода. В деревне магазина нет, но он, говорят, и редко бывает нужен. Каждый день Борис следит за домом и двором, а Оксана ездит на работу в Витебск. Сейчас собирают документы на оформление фермерского хозяйства, чтобы обосноваться в Стражевичах и уже вместе вести своё дело. Каждый день, конечно, наполнен заботами и бытовыми вопросами, но вот уже три года они бережно хранят и свою особенную романтику.

А в нескольких километрах от деревни у них озеро и живописные руины старой церкви – это любимое место для прогулок. Здесь всё понятно без слов и громких признаний, простая история двух людей, которые должны были встретиться, чтобы просто быть счастливыми вместе.

«Это, наверное, чудо и судьба. Встретились две половинки и нашли друг друга, как бриошь… На всю жизнь. Солнце, озеро, Оксана – очень хорошо…»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram