К зиме готовы: завершается закачка газа в подземные хранилища

429

Даже в период пиковых нагрузок предстоящей зимой Беларусь будет полностью обеспечена газом. В стране создан оперативный резерв углеводородного сырья: завершается его закачка в подземные резервуары. Одним из первых к бесперебойной работе подготовилось Мозырское хранилище газа. 

Вот на этой большой машине и с помощью таких измерительных приборов (см.видео – прим.ред.) Сергей закачивает газ в подземные хранилища. Двигатели, как на кораблях, правда, здесь все намного сложнее: процесс бесперебойный, и чем ближе зима, тем выше объёмы. Как говорится, готовь сани летом.

Сергей Паркалов, начальник газокомпрессорной службы филиала «Мозырское ПХГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»: «Ни в коем случае нельзя допустить каких-то ошибок, особенно невыполнения плана по закачке газа. Можно сказать, что это является сердцем всего нашего комплекса, так как если бы наши компрессоры не компримировали газ, то мы бы не смогли его подать в скважину».

Подземное хранилище газа – это, по сути, уникальное предприятие и целая система сложных механизмов. После того, как голубое топливо поступает сюда из магистрального газопровода, соединяющего Россию и Украину, ему предстоит пройти через целую линейку приборов. Очистка, замеры, сжатие, и только потом закачка под землю.

Евгений Коноплич, слесарь филиала «Мозырское ПХГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»: «Данное множество труб, которое вы видите, предназначено для распределения газа по скважинам, для каждой эксплуатационной скважины существует своя определённая линия».

За всем процессом можно следить в онлайн-режиме. Каждая маленькая картинка – это отдельный подземный резервуар. Всего их в Мозыре – четырнадцать: похожи на цилиндры – до километра в глубину. И сейчас в них закачивают последние пять миллионов кубических метров сырья.

Мозырское газовое хранилище – самое высокотехнологичное в стране. Местные подземные кладовые, они вмещают более 300 миллионов кубометров природного газа. Этим объёмом можно две недели бесперебойно (24 часа в сутки) снабжать целую область.

В Беларуси периодом аномально высокого потребления газа считаются четырнадцать дней: ориентировочно в конце января – начале февраля. Это когда энергосистема работает с пиковыми нагрузками. Именно в это время и используются подземные хранилища, которые дают потребителям недостающие объёмы.

Виктор Лукомский, начальник филиала «Мозырское ПХГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»: «Мы работаем с полной ответственностью, понимая, что от нашей слаженной работы зависит действительно многое, и я могу с уверенностью сказать, что наши люди зимой могут спать спокойно: газа всем хватит!»

И таких хранилищ в стране ещё два – Осиповичское и Прибугское. Общий объём хранимого в стране природного газа приближается к миллиарду кубометров: для сравнения Гомельская область в период максимальных нагрузок потребляет 27 миллионов кубов в сутки. И чем полнее подземные скважины, тем выше энергобезопасность государства.

Николай Луговский, начальник управления подземного хранения газа ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»«Закачка газа в подземные хранилища ведётся в плановом порядке, в соответствии с утверждёнными технологическими картами и будет завершена в ноябре. Создан оперативный резерв в объёме 855 млн кубометров. В зимний период будет производиться отбор газа и его подача потребителям».

Ежегодно газовые хранилища увеличивают свои мощности: появляются новые скважины. Только в Мозыре объёмы активного газа под землёй собираются довести до 700 миллионов кубометров – уже к 2020 году. Это обеспечит устойчивую и надёжную работу всей газотранспортной системы Беларуси.