К уборке зерновых приступили во всех районах Витебской области

Средняя урожайность по самому северного региона страны – более 30 центнеров с гектара. Это выше, чем в предыдущие годы.

Правда, погодные условия пока не позволяют развернуть уборочную в полную силу. Часто на смену солнечному теплу приходят дождь и сильный ветер. Порой работать удаётся всего пару часов в день. В наиболее благоприятных районах убрано более 10% площадей.

Александр Колтунов, директор филиала «Горяны-Агро» Полоцкого комбината хлебопродуктов: «Сегодня второй день работаем на озимой пшенице, погода такая, что выбираем моменты, выбираем участки более сухие, чтобы можно было зерно просушить на сушилках, и потом уже отправляем на Полоцкий комбинат хлебопродуктов на переработку».

В ближайшие дни к массовой уборке приступят все хозяйства области. В целом же по республике уборочная кампания набирает обороты. Лидирует Брестская область. Здесь собрано около 650 тысяч тонн зерна. Следом идёт Гомельская область. В этом регионе намолотили более полумиллиона. Тройку лидеров замыкает Минская область. Рядом идут Могилёвская и Гродненская области. Замыкает список Витебский регион. Здесь пока собрано чуть более 80 тысяч тонн зерна.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram