К 1000-летию Бреста в Беларуси презентовали копии уникальной Брестской Библии

507

Прикосновение к истории. Сразу 14 копий уникальной Брестской Библии издали к тысячелетию города над Бугом.

Натуральный кожаный переплёт, латунные застёжки, золочение – эти 15-килограммовые тома самые крупные издания отечественной печати. По стоимости, полиграфическим качествам и художественному оформлению Брестскую Библию 1563 года не могли превзойти на протяжении почти пяти столетий. Фолианты ценились на вес золота. Уже к середине XX века ни одного экземпляра в Беларуси не осталось.

Кира Слижикова, арт-директор издательского дома «Сегмент»: «Все наши издания были выполнены вручную, это ручной традиционный переплёт. Мы сделали полностью технологию такой, какой она была несколько столетий назад. Книга со специальной ориентацией – немного вытянута – это золотое сечение. Так книги долгое время делали практически во всех странах мира, в том числе и в Беларуси».

Чтобы сохранить дух старины, в книгах повторили каждую печать, пометку и даже пятна. Над созданием команда издателей работала 15 лет. Прототипом стала книга из библиотеки Богуслава Радзивилла – она сейчас хранится в Торуньском университете в Польше. Копии Библии займут почётные места в библиотеках страны. А жители и гости Бреста смогут увидеть уникальное издание на празднике к тысячелетию города.

География:
Брест