К семикласснику Жене Юхновичу из Бреста выстраивается очередь на мужскую стрижку

Репортаж о герое, который едва ли не с детского сада определился с будущей профессией. К семикласснику Жене Юхновичу из Бреста выстраивается очередь, чтобы постричься.

Специализируется он, правда, на мужских причёсках. Сегодня таких мастеров называют модно – барберами! Так вот, юный барбер уже даёт уроки и готовится покорить международный конкурс.

Расписание Жени Юхновича до обеда – как у обычного 13-летнего школьника. Уроки, спорт, за ножницы берётся ближе к вечеру. И тут начинается, без преувеличения, поток людей. Мужские стрижки – его конёк. Сначала приходили одноклассники, потом стали учителя, сейчас круг клиентов не ограничивается ни возрастом, ни социальным положением. Но самым первым, а потому главным клиентом был дедушка, ради внука согласился на эксперимент. 

Женя Юхнович, барбер: «Это то же самое, что рисовать, у многих это как хобби, мне это нравится, как работа, я хочу в себе это развивать. У меня есть уже мечты: свой салон открыть или барбер-шоп, чтобы работать или получать удовольствие».

О парикмахере-вундеркинде из Бреста заговорили после победы на международном фестивале красоты «Золотой подснежник», где он взял высшую награду в номинации «Хэир Тату». Это нестандартное направление в стрижках, больше подходящее для моделей в специализированных журналах, и оттого, конечно, более сложное. В фигурной технике Евгению не было равных.

Анастасия Рудак, мастер: «У него постоянно всё новое, очень креативное мышление. Мы не стесняемся подойти посмотреть, научиться у него спросить или подсказать».

Всё, что удаётся заработать дома и в салоне, говорит юный барбер, это помощь маме. Иногда балует младших сестер и братьев (у него их трое) подарками, остальное – в развитие.

Сегодня Женю приглашают провести мастер-классы в самых известных барбер-салонах страны и в буквальном смысле засыпают предложениями о сотрудничестве. Но всё свободное время парень проводит в тренировках.  На конкурсах, в которых он собирается участвовать, конкуренция высокая и тут важен опыт.  

В ноябре в Минске состоится «Роза ветров» – это самый престижный в стране чемпионат мастеров парикмахерского искусства, где придётся выступать рядом с  виртуозами. Но соперников Женя не боится, тем более половина успеха, считает он уже есть. Несмотря на юный возраст его допустили к участию.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина