К расследованию поставок некачественной нефти привлекут российскую полицию и спецслужбы

1037

Об этом было заявлено на встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина на полях пекинского форума, сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ. 

Силовым ведомствам поручено в течение недели выяснить как некачественная нефть попала в трубопровод «Дружба» и наказать всех виновных. Заведено уголовное дело по факту умышленного загрязнения. В офисах нескольких частных компаний уже идут обыски. По одной из версий, вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел слива, принадлежащий самарским бизнесменам.      

Проблемы с качеством нефти возникли в конце  прошлой недели. Содержание вредных примесей в сырье превысило норму в десятки раз. В результате вышло из строя дорогостоящее оборудование на заводе в Мозыре, пришлось остановить современные установки в Новополоцке. Ущерб оценивается в сотни миллионов долларов. Следом за нашей страной приёмку и транзит нефти приостановили Украина, Польша, Словакия, Германия, Венгрия, страны Балтии.  

Накануне в Минске прошла четырёхсторонняя встреча представителей нефтяных структур Беларуси, России, Украины и Польши. Эксперты определяли механизм очищения магистрального нефтепровода и возобновление транзита сырья в Беларусь и другие европейские страны. Российский вице-премьер, курирующий топливно- энергетический комплекс, пообещал чистую нефть на входе в Беларусь не раньше понедельника. Переговоры продолжатся в начале следующей недели.