К полёту готовы! Экипаж под руководством Олега Новицкого сдал комплексный экзамен перед стартом на МКС

147

В подмосковном Звёздном городке завершилась экзаменационная сессия для нашего земляка Олега Новицкого. Экипаж, которым руководит белорус, сдал комплексный экзамен перед стартом на Международную космическую станцию – он намечен на 16 ноября. По результатам всех испытаний межведомственная комиссия примет решение о возможности планового старта. Сегодняшний вердикт для экипажа с позывным «Казбек» – к полёту готовы!

Более подробно о том, как экипаж Олега Новицкого сдал комплексные экзамены, и почему первая нештатная ситуация была не связана с космосом, мы расскажем уже в это воскресенье. В программе «Контуры» – очередной репортаж о космической экспедиции нашего земляка.

Не глядя на опыт, звания и регалии – все, кого зачисляют в лётный отряд Центра подготовки, заранее знают, что космонавт здесь – вечный ученик. И перед каждым стартом обязательно – настоящая сессия. Без права на ошибку и без возможности пересдачи. Белорус Олег Новицкий, француз Тома Песке и американка Пэгги Уитсон: экипаж с позывным «Казбек» каждый контрольный этап проходит на отлично. Сейчас – выпускной и для основного экипажа, где Новицкий – командир, и для их дублёров. В экзаменационных билетах – задания на разрешение нештатных ситуаций на точной копии российского сегмента МКС и работа на тренажёре корабля «Союз». Спокойствие и хороший настрой – явные признаки того, что ночами в спешном порядке ничего доучивать не пришлось.

Олег Новицкий, командир экипажа корабля «СОЮЗ МС-03»: «Ночь прошла спокойно. Готовились мы ранее, ещё до вчерашнего дня. Поэтому экипаж готов к тренировке, чувствуем себя хорошо».

О том, что именно пойдёт не так на экзаменах, космонавты не знают до последнего. Самые опасные нештатные ситуации – пожар на станции и разгерметизация корабля. Хотя специалисты и утверждают, что такое в реальности маловероятно, экипаж должен уметь со всем справляться.

Татьяна Маликова, начальник отделения комплекса подготовки по российскому сегменту МКС: «Всё это неприятно, конечно, что отличается от штатной работы. Надеемся, что те самые сложные аварийные ситуации не возникнут у них в процессе полёта».

Тренажёры, на которых экзаменуют и основной экипаж Олега Новицкого, и дублёров во главе с космонавтом Фёдором Юрчихиным – единственный способ подготовки космонавтов на земле, учебные полёты на орбиту – невозможны. Все симуляторы – точные копии настоящих кораблей. Единственное различие, разве что, – отсутствие невесомости. Чтобы почувствовать плечо напарника, не нужно прилагать дополнительных усилий. Хотя ещё в начале тренировочного этапа Олег Новицкий как-то сказал: со своими коллегами по полёту в любых условиях пошёл бы в разведку.

Олег Новицкий, командир экипажа корабля «Союз МС-03»: «У нас очень хороший экипаж. Пэгги Уитсон, она уже выполнила несколько полётов, в том числе и на шатле летала, и на наших кораблях. Тома Песке – молодой француз, это будет его первый полёт. Но он тоже очень способный. Все вместе мы работаем очень слажено и дружно».

Пройдя одно испытание, основной и дублирующий экипажи будущей космической экспедиции меняются местами. «Казбеки» на отлично выполнили все задания на макете корабля «Союз», а их дублёры справились с тренажёром МКС.

После подведения итогов экзаменационной комиссии экипаж Олега Новицкого, можно сказать, завершит этап тренировок в Центре подготовки космонавтов. Меньше чем через неделю «Казбеки» отправятся на Байконур, где будут примеряться к полёту уже в режиме обсервации. Это когда во избежание попадания любых инфекций в организм космонавтов к ним будут иметь доступ только люди после прохождения специального медосмотра. Чтобы уже 16 ноября абсолютно здоровый экипаж корабля «Союз МС-03» был полностью готов к команде «Ключ на старт».

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия