К новому сезону презентовали лучший баскетбольный клуб страны – «Цмокi-Мiнск»

153

В тренерском штабе мужских «Цмоков» намерены замахнуться на высокие места в Лиге ВТБ и Еврочелендже. Наставник команды Игорь Грищук провёл своё первое полноценное межсезонье в качестве главного тренера.

По мере возможности клуб усилил состав. Приобретения точечные, большего не позволяет скромный бюджет. В команду пришёл тяжёлый форвард Дмитрий Полещук, американский центровой из «Нимбрука» Гарет Штуц, теперь он официально самый высокий игрок команды – рост 213 сантиметров, Энтони Хильярд из финского клуба «Байзонс».

В межсезонье «Цмокi» уже доказали свою состоятельность. Команда провела три двухнедельных сбора в Минске, Могилёве и литовском Пренае, где дошла до финала выставочного турнира, уступив в решающем матче «Зениту». Но главное в этих встречах был не результат, а наработка новых связей между игроками, просмотр молодёжи и проверка новичков. Проделана большая работа, итог которой можно будет увидеть уже 7 октября в гостевом матче против «Уникса».

В женской команде изменения в составе более значительные. В клуб пришла американская защитница Эмбер Джонс. Для неё это не первый европейский опыт, раньше девушка играла в Румынии. Если всё пойдёт хорошо, Джонс не исключает возможности принятия белорусского гражданства (как это сделала Линдси Хардинг).

Эмбер Джонс, защитник баскетбольного клуба «Цмокi-Мiнск»: «Выступать за Беларусь? Возможно, почему бы и нет, я подумаю, если предложение будет. Я попала в отличную команду, у нас здоровая атмосфера. Все тренируются и играют в удовольствие, мне нравится, когда никто не давит, тогда и матчи даются проще. Мы на многое способны».

Также в команде именитая центровая Марина Кресс и одна из лучших баскетболисток Литвы Габриэле Гуткаускайте. Команда уже играет в Балтийской лиге. Но первое серьёзное испытание наших девушек ждёт 29 октября в матче Еврокубка против «Чевокаты» в Вологде.

Перед обеими нашими командами поставлена задача выйти из своих групп в Европейских турнирах. Девушкам объективно будет сложнее – у них в соперниках два российских клуба, которые и по бюджету, и по составу на голову сильнее.

А вот у мужчин группа проходимая: словацкая «Камарна», с ними первый матч, болгарский «Рильски» и финская «Катая». Все матчи Еврочеленджа и Единой лиги ВТБ пройдут на «Минск-Арене», которая по-прежнему считается лучшей баскетбольной площадкой турнира. В этом сезоне «Цмокi» рассчитывают увеличить посещаемость и позиционируют себя как команду для всей семьи. 

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко