К нашим услугам

Самой обсуждаемой темой, коснувшейся всех и каждого, стали, конечно же, извещения об уплате коммунальных платежей. Именно на этой неделе пришли новые, изрядно потяжелевшие жировки за январь. Коммуналка стала дороже – где-то на 40%, а где-то и на 70%.

За неделю на горячую линию ОНТ поступило множество звонков. Люди интересуются, почему услуги подорожали именно так, а не иначе.

Br127 тысяч за январь после Br56 тысяч за декабрь – и это только отопление. А ещё ремонт подъезда, качеством которого пенсионерка из Минска Галина Домбровская хоть и не довольна, но платить за него будет ещё полгода. Итого: за проживание в двухкомнатной квартире площадью 38 квадратных метров в пятиэтажном панельном доме одинокой женщине придётся заплатить около Br700 тысяч.

С начала года в жировке увеличились не только цифры, но и количество строчек. Вместо «технического обслуживания дома» и «пользование лифтом» стало пять пунктов. Их вывели в отдельные самостоятельные стати расходов – техобслуживание лифта, плата за электроэнергию, потребляемую им при работе. Отдельно теперь придётся платить за освещение и уборку мест общего пользования. Тарифы на эти услуги начисляются исходя площади квартиры и проживающих в ней людей. 

Считается, что жильцы являются собственниками и общих территорий прямо пропорционально площади собственного жилья. Чем больше квартира, тем выше сумма в жировке. Как отмечают в Министерстве ЖКХ, практически 80% затрат на содержание мест общего пользования и лифтов сейчас компенсируют жильцы и только 20% – государство.

Январские квитанции застали врасплох и жителей четырёхэтажки из деревни Муляровка Гомельской области – вода, свет и отопление обходятся почти в Br1 миллион. Жители попытались было сами выяснить причину столь резкого подорожания коммунальных услуг. Даже спустились в подвал, чтобы проверить счётчики, ведь одна из их версий – неисправность приборов.

В управлении предприятия, на балансе которого и стоит дом, сбои в работе учётных приборов тепла исключили, но признались, что допустили ошибку в расчётах по воде.

Иван Мицура, директор ОАО «Агросервис»: «Перепроверили все тарифы и жировки, и действительно – что касается воды и канализации, за январь будет сделан перерасчёт. Потому как взяли за январь по новым тарифам, а они вступили в действие с 27 января. Поэтому почти за целый месяц будет пересчитано по более низким тарифам. И цена за воду и канализацию уменьшится примерно в 2-2,5 раза».

Александр Бандыко коммуналку оплачивает не дожидаясь 25-го числа. Но сегодня не хватило средств на карточке, чтобы рассчитаться за газ. С января он подорожал на 20% .

Оставив минскую квартиру детям, вместе с супругой Александр переехал на дачу, где живёт постоянно уже второй год. В 2014 году к их дому подвели газ. Казалось, живи и пользуйся благами цивилизации. Но после первой жировки стало понятно – жить в собственном доме дороже, чем в минской квартире. На даче никто не прописан, и коэффициент к такому строению применяется максимальный.

В Беларуси действуют несколько видов жилищно-коммунальных тарифов: льготные для населения, а также юридических лиц и экономически обоснованные, то есть 100%-ное возмещение. Это касается тех квартир, где никто не прописан или зарегистрировано юридическое лицо. Всем остальным постепенно придётся переходить на 100%-ную оплату к 2018 году.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram