К нашим – «Без билета»

Альбер Камю считал самой великой и серьёзной наукой путешествие. Поскольку именно оно способно помочь человеку вновь обрести себя. В этом смысле сколько бы баллов на экзаменах ты не набрал, рано или поздно тебе придётся отправиться в своё путешествие. И никто не знает, как долго оно продлится и где закончится.

4 июля на ОНТ стартовал проект «Беларусь без границ», в котором ведущие – музыканты из группы с подходящим для путешествий названием «Без билета» – решили совершить кругосветку, чтобы посмотреть, как живут белорусы вдали от родины.

«Мой город Рио, мой великий каньон! Дельта Нила и все линии Наска…» История одной песни, которая привела к проекту планетарного масштаба. Они спели о том, что наш дом – планета земля, а все границы условны. Пришло время это доказать.

Группа «Без билета» отправилась в путешествие по континентам в поисках земляков, которые пишут свою историю за тысячи километров от родной страны. Но эти люди гордятся тем, что они белорусы и делают всё, чтобы мир знал это.

«Это великий белорус! Белорус с большой буквы! Наш Игнат Домейко сделал Чили богатой страной!»

Команда проекта побывала на земле, где белоруса называют национальным героем. Он открыл месторождения полезных ископаемых, за счёт которых до сих пор живёт и процветает Чили. Проводником на земле инков для съёмочной группы стала белоруска, которая волей судьбы живёт и работает в этой стране. На острове Пасхи – одном из самых загадочных мест на планете – теперь вместе с исполинскими моаями живут белорусские легенды…

Сложно поверить, но где-то в Перу на помощь индийским племенам, оказавшимся не готовыми к жизни в современном мире, приходит белоруска Светлана.

Говорит, что её душа навсегда принадлежит родной стране, но вот себя видит человеком мира, который чувствует в себе силы быть полезным и нужным в этот момент, но с другой стороны земного шара.

«Всегда помним и гордимся тем, что мы белорусы. И хотелось бы, чтобы Беларусь знала, что у неё есть дети, которые находятся очень далеко, и про нас не забывала!»

А эти белорусские песни льются над Байкалом. Сюда их привёз Олег Рудаков. Только представьте: за пять тысяч километров от Минска люди разговаривают на чистейшем белорусском языке! В минувший понедельник программа «Беларусь без границ» уже рассказала, как устроен быт сибирской деревни с белорусской душой… И как в одном городе живут буддисты и настоящие шаманы!

Телезрителям ещё предстоит полёт в Рио и знакомство с девушкой, которая мечтала быть ювелиром, а по ночам ей снился океан. Родилась и выросла в Минске, с отличием окончила университет и, легко преодолев языковой барьер, улетела в Рио-де-Жанейро. Её украшениями из серебра восхищён самый известный местный ювелир! Неведомые Бразилии узоры, которые на рушниках вышивали наши бабушки, кому-то и на другом континенте согревают душу.

Бразилия станет следующей отправной точкой программы в эфире телеканала ОНТ. И в ней отважные белорусы отправятся в одно из самых опасных мест на земле – бразильские фавелы!

А дальше проект расскажет, как наши покоряют Нью-Йорк и пишут свою историю в Голливуде! Великий каньон и другие чудеса света уже ждут каждого, кто верит в безграничность своего мира.

Михаил Быченок, продюсер проекта «Беларусь без границ»: «Неважно, в какой стране ты живёшь и творишь! Важно, что в душе ты остаёшься белорусом».

«В каждое путешествие мы будем брать этот пограничный столб. Все герои программы – наши земляки – будут оставлять послание, и каждый раз столб будет возвращаться в Минск! Так мы попытаемся доказать, что для культур и народов нет границ!»

И этот пограничный столб уже стал символом не только программы, но и всех путешествующих белорусов. В Интернете началось масштабное приключенческое движение с хэштегом #беларусьбезграниц.

Они хотели показать, что каждый из нас вносит свой вклад в то, как воспринимают Беларусь в разных точках земного шара. И что мечта становится реальностью в тот момент, когда мы делаем первый шаг навстречу этому миру!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Геннадий Челей