К границам США идут тысячи беженцев из Гватемалы, Сальвадора, Гондураса

К границам США идут тысячи беженцев из Гватемалы, Сальвадора, Гондураса

Тысячи мигрантов из Центральной Америки движутся через территорию Мексики в направлении США, несмотря на попытки мексиканских властей остановить их, сообщают информагенства.

Нескольких тысяч человек вышли из города Сан-Педро-Сула в Гондурасе на прошлой неделе. Мексиканские власти остановили их на мосту на границе с Гватемалой. Но многие пересекли границу вплавь и на самодельных плотах. Мексиканские власти за помощью обратились в ООН. 

Как информирует миграционное ведомство Гватемалы, в минувшие выходные ещё около тысячи мигрантов пересекли границу Гондураса и скоро присоединятся к основной колонне.

Президент США Дональд Трамп пригрозил властям Гватемалы, Сальвадора и Гондураса прекратить выделение им финансовой помощи, если они не предпримут действенных мер по ограничению нелегальной миграции своих граждан.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США не позволит нелегальным иммигрантам пересечь границу, а тем, кому всё же удастся это сделать – остаться на американской территории.

В данный момент в сторону США движутся приблизительно пять тысяч человек, которые были вынуждены покинуть Гватемалу, Сальвадор и Гондурас из-за нищеты и насилия в этих государствах. Большинство мигрантов – из Гондураса, который является одним из лидеров по числу убийств на душу населения в мире (более 90 убийств на каждые 100 тысяч населения).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram