К чему ведут призывы не платить коммуналку и чем это чревато? Рубрика «Будет дополнено»

К чему ведут призывы не платить коммуналку и чем это чревато? Рубрика «Будет дополнено»

«Не платить за коммуналку» как рычаг воздействия на власть предлагают радикально настроенные оппозиционеры. Их немного, но хоть раз в жизни некоторым приходила мысль «взять и вот в этом месяце не заплатить». Почему эта идея из категории «так себе»? Что в реальности будет, если не платить, и почему это некрасиво по отношению к людям (да, ЖКХ – это еще и люди).


Призывы не платить «за коммуналку» сродни призывам «не пускать детей в школу», «не покупать белорусские продукты и товары» – в общем, технически не жить больше в Беларуси. В целом, может быть, ну все идеи могут быть, но деструктива тут предостаточно, и если уже не платить, то придется привыкнуть к некоторым неудобствам.

Мы начнем с моральной стороны вопроса. Потому что, по идее, только факт того, что, не платя за коммуналку, вы лишаете зарплаты 18000 человек, и это только в Минске, которые работают в структуре ЖКХ, – уже должно остановить от этого действия. Вышли на улицу – дворника увидели, женщин, которые ваш подъезд моют, в ЖЭС зайдите – вот все эти люди, если вы не платите, будут сидеть без денег или с урезанным вариантом. Потому что в каждой услуге в жировке, в каждой строке заложена часть суммы именно на зарплатный фонд.

Если вас это не беспокоит, мол, потерпят ребята ради светлой идеи, – тогда так. Когда вы не платите за коммуналку – хороший пример на воде, – часть оплаты, которая идёт, например, на разработку артезианских скважин (из которых мы, собственно, и пьем), – не поступает, значит, ни о какой модернизации речи быть не может. Это частность. И так во всей системе. Водоканал в Минске за последний месяц за счет жировок отремонтировал 18 километров сетей – это три тысячи квартир. Для тех, кто и этого не понимает, есть закон. Но сразу пример пожестче: в Европе это происходит так. Никаких двух месяцев, как у нас, на раскачку, чтобы заплатить за просрочку «коммуналки», нет. Сутки без оплаты – и всё кончилось. Так работают британская и французская системы ЖКХ. В Германии просрочка на сто евро – и нет электричества. Плюс вы заплатите штраф, сумма зависит от поставщика, плюс – за повторное подключение. У нас по закону всё гораздо мягче. 

Если быть более конкретным, то: первый срок на исправление неплательщикам – два месяца, потом могут, например, отключить свет. И, для понимания, политики здесь мало – по таким правилам в ЖКХ действуют с 2005 года. Итак, два месяца без оплаты за коммуналку и плюс пять дней с момента письменного предупреждения – и Вам могут отключить любую услугу, как правило, это свет. 

Также могут поступить с водой и газом. Погасите долги – включат. Нет – через шесть месяцев ЖКХ начнет с вами судиться. И там два пути – взыскание задолженности может быть и через работу. Либо выселение, либо принуждение к отчуждению помещения: квартиру могут предложить продать, поменять на поменьше и т д. Вариантов много, все они длительные, в отличие от процедур у наших соседей, но итог будет явно не в пользу того, кто вдруг решил «пользоваться и не платить». Хотя в ЖКХ всегда подчеркивают: они ведут диалог с людьми и даже могут войти в положение.

А если серьёзно, то не платить за коммунальные услуги – это просто детство: предлагать такое или всерьез обсуждать это как меру воздействия на кого-то, кроме самих себя. Хотя если это приучит кого-то жить без света, может, оно и к лучшему. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич