Чем чреваты призывы к забастовкам, снятию вкладов и неуплате коммунальных услуг?

Чем чреваты призывы к забастовкам, снятию вкладов и неуплате коммунальных услуг?

Снова призывы и снова из-за рубежа. Уже не только маршировать, бастовать и нарушать закон. В Telegram-каналах на днях опубликовали целый реферат с громким названием – стратегический план. И в основе всё то же – ломать. Неудачные попытки расшатать ситуацию на предприятиях не охладили пыл зарубежных координаторов. Теперь они хотят ударить по всей экономике страны. Разумеется, не своими руками. Среди прочего белорусов призывают забирать вклады из госбанков и игнорировать любые их услуги. Чем это чревато и кто в конечном итоге пострадает?

 

Михаил Ковалев, экономический аналитик: «Экономические призывы, которые прозвучали из-за рубежа, на мой взгляд, и недостаточно умны, и не приведут к тем результатам, на которые надеются. В государственных банках население получает пенсии, оно что – будет отказываться от пенсий? Забрать оттуда вклады? Но это, по крайней мере, смешно. Понятно, что государство государственным банкам поможет и они устоят, а вот как это отразится на частных банках, этого мы не видим. Как это отражается на курсе белорусского рубля, это мы уже все видим. В банках почти все вклады безотзывные, их все равно досрочно забрать нельзя, поэтому призыв глуп. А во-вторых, если бы он был реализован, он опустил бы курс белорусского рубля еще ниже».

Не менее странным звучит призыв не платить налоги. Это как минимум незаконно. Не только в Беларуси – во всем мире. И реакция на подобные призывы в любой стране – однозначно жесткая, вплоть до уголовной ответственности. В том числе и на Западе, откуда и пришёл стратегический план оппозиции. Серые схемы, зарплата в конвертах... Белорусы это уже проходили.

Михаил Ковалев, экономический аналитик: «Абсолютно глупый призыв. Здесь следует сказать, что им советуют не слишком умные экономисты, не просчитывают в целом, как это на экономику повлияет. Но если здесь есть те, кто готов поддерживать эти лозунги, они должны признать, что они хотят вернуться в 90-е годы, когда зарплата была 25 долларов».

И тогда вопрос отказа от отечественных продуктов питания, одежды и других товаров (а к этому тоже призывают) решится автоматически. Покупать их белорусам будет просто не на что. Хватило бы на коммуналку. Впрочем, и её координаторы предлагают или не платить, или тянуть с оплатой до последнего. И что тогда? 

Татьяна Белясова, начальник отдела Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Таким образом, будет проблематично закупить необходимые материалы для оказания услуг жилищно-коммунальных, будет проблематично обеспечить бесперебойное их оказание, это скажется на комфортных условиях проживания. Несвоевременное внесение платы и уплата в неполном объеме являются нарушением установленных требований законодательства. Гражданам, которые не погасили задолженность и имеют долг более двух месяцев, может быть приостановлено предоставление коммунальных услуг».

Ещё одна мишень – система образования. Родителей убеждают, что надо обязательно перевести своих детей в частные школы. Вот только где взять столько школ и денег родителям, чтобы платить за такое обучение детей? Ведь только первоклассников в этом году в Беларуси более 114 тыс. Можно, конечно, обучать и на дому. Но и здесь неувязка – учебники ведь тоже рекомендуют не покупать.  

Лилия Кирьяк, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «К развалу системы образования это не приведет. Это приведет к разрушению личности ребенка. Если родители в семье формируют неприятие учителя, школы, педагога, это говорит о чем? Это дети, которые не смогут анализировать то, что происходит вокруг. Это дети, лишенные элементарных пониманий жизни, мировоззрения, восприятия и нравственных ценностей. Это, конечно, недопустимо, и такого не будет. Я думаю, все обладают достаточно здравым смыслом и пониманием ситуации. Образование сегодня необходимо. Самая главная социальная ценность, которую мы сегодня имеем, – бесплатное образование каждого ребенка».

Очевидно, такие последствия отразятся на обычных людях. Купить будет нечего и не за что, а заработать будет негде. Многие работники предприятий это понимают и призывают не сводить всё к забастовкам.

Координационный штаб оппозиции продолжает звать на протесты. На кого рассчитаны эти призывы? Людей молодых – в первую очередь. Многие зачастую не разделяют, где политика, где экономика и где образование. Оттого в День знаний студентов зовут спросить за политику с министра образования. Почему именно с него? Потому что так в «телеге» написали. Но там не пишут, что не существует таких специалистов, которые пришли бы и по щелчку на руинах построили новое экономическое чудо.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Александров