К безвизовой зоне Гродненской области присоединяются пять районов. Чем она привлекает туристов? Рубрика «Будет дополнено»

354

Когда стираются границы. Как живет регион, который «не спрашивает» документы? И куда 60% туристов приезжают на один день? 

Город, в котором живет 370 тысяч человек, хочет принимать… 500 тысяч. Это все про Гродно. На этой неделе там к безвизовому режиму присоединяться еще пять районов области и отметят дату – вот уже три года, как регион «не спрашивает документы». Там же будет база белорусских лоукостов.  

Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский, Щучинский районы. За счет их присоединения к безвизовой зоне получится уже не безвизовая зона просто Гродно, а Гродно-Брест. И маршруты туристам будут предлагать по двум областям сразу.

Коротенькое напоминание: на  30 дней в нашу страну могут приехать гости из 80 стран, если они прибывают через аэропорт. На десять дней могут, если поездом, машиной или велосипедом через Брест либо Гродно. И теперь этот срок тоже увеличили до 15 дней. 

Смотреть в этих районах есть «миллион чего». Замок XIV века – тот самый, от Гедимина в Лиде. В Вороновском районе во время войны действовали два гетто – туда едут почтить память. В Щучинском находится один из пунктов дуги Струве, а в Берестовицком районе есть… музей белки. 

Недавно в Гродно встречали 100-тысячного туриста, но планы в пять раз больше. Сколько денег заработали на туристах за этот период –  точной цифры нет. Но в регионе за последние три года только количество ремесленников увеличилось на четверть. Есть что и кому продавать. Это самый маленький пример. Самый серьезный – под безвиз реконструируют и Гродненский аэропорт. Причем так, чтобы там мог приземляться Boeing 747, а это большая машина. И Гродно может стать аэрохабом для лоукостов. А значит, 600 тысяч пассажиров, условно, у белорусов не будут отбирать соседние Россия, Украина и Литва. Считаем деньги! Кстати, именно литовцев больше всего приезжает в Беларусь под знаком «безвиз».  

Гостиницы заполнены. Их всего 13. И в городе появился новый тренд – покупать старые неиспользуемые здания под небольшие хостелы вместимостью до 50 человек. А еще кафе, придорожный сервис, просто кофе-поинты на улицах – весь небольшой бизнес прирос приблизительно на 25%. «Безвиз» сыграл в Беларуси «на повышение». Звучит красиво: Гродно не вмещает туристов.

Надеемся, так будет и дальше. Главное – и Брест, и Гродно понимают: туристы – это хорошо. А вот ограничения – не очень. А вся Беларусь поймёт, что такое хорошо, когда подешевеет «шенген». Подсказка – это будет совсем скоро.