К акции «Чистый лес» присоединились тысячи добровольцев по всей Беларуси

Не субботник, но тоже хорошо. Сегодня по всей стране в леса вышел десант добровольцев. Акция «Чистый лес» объединила всех, кому небезразлично. 

В такой генеральной уборке задействовано примерно 35 тысяч активистов. Ежегодно всего за один день акции из лесов вывозят почти две тысячи кубометров мусора. Есть места повышенной загрязнённости. Например, возле единственной действующей свалки в окрестностях Минска. С учётом того, что рядом находится мемориал «Тростенец», уборку здесь проводили с особой тщательностью. 

Александр Драгун, начальник управления Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси: «Эта акция направлена на то, чтобы на личном примере показать, в том числе и нашим детям, как важно сохранить леса, природу Беларуси в состоянии, которое позволяет смотреть на неё и радоваться». 

В этом году добровольцы решили уделить особое внимание знаковым местам.  «Тростенец», «Хатынь»... Мусора здесь, кажется, не должно быть априори. Комитет госконтроля обычно выявляет нарушения, в том числе в лесной отрасли. Но сегодня у сотрудников центрального аппарата задача устранить недостатки прямо на месте. Работы добавила сама природа. Опавшие ветки, поваленные деревья, мусор... По силам и такой труд. 

Леонид Анфимов, председатель Комитета госконтроля Беларуси: «Мемориальный комплекс в год посещают около 200 тысяч человек. Это не только граждане нашей республики, но и сопредельных государств, зарубежных стран. Республика Беларусь должна показать не только этот комплекс во всей красе, но и то, что территория благоустроена, содержится в надлежащем порядке». 

Леса занимают 40% территории Беларуси. В Гомельской области подсчитали, что на одного жителя региона приходится примерно полтора гектара леса. Захламлённую часть разбили на полтысячи площадок. Работы хватило на восемь тысяч человек.

Елена Пинчук, руководитель штаба волонтёрского движения: «Мы немножко в шоке от того, как много мусора в лесу, возле дороги. Мусор, который не разлагается, нужно убирать. Кто это будет делать? Это будут делать только небезразличные люди». 

Сотрудники Администрации Президента решили заложить для потомков мини-лес. Рядом с заказником «Лебяжий» появилась аллея японских ив. Не всякое растение выдержит соседство с оживлённой магистралью. За советом обращались в академию наук. 

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «Мы, работники Администрации Президента, не так много времени в своей жизни посвящаем физическому труду, поэтому сегодня у всех прекрасное настроение. Наша страна – это красавица-страна, где много зелени, много деревьев. В условиях урбанизации эта работа очень важна». 

Сделать лес как можно более чистым попытались в восьмой раз. Сложно подсчитать, сколько десятков тысяч человек за эти годы закатали рукава, чтобы прибраться в общем зелёном доме. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram