К 90-летию Короткевича: в Большом театре звучит «Седая легенда» – шедевр национальной оперы

К 90-летию Короткевича: в Большом театре звучит «Седая легенда» – шедевр национальной оперы

Оперой Дмитрия Смольского «Седая легенда» отмечено 90-летие со дня рождения автора либретто Владимира Короткевича. Для первого показа грандиозной исторической постановки в новом сезоне собрали «громкий» состав солистов. Публика слушала их затаив дыхание. Увертюрой к спектаклю стал «Белорусский буккроссинг» – проект Музея истории белорусской литературы. 


Меломанов просили сегодня взять с собой книгу в театр, чтобы обменять её на томик Короткевича. Возможно, кому-то повезло. Буккросинг – впервые в Большом, где со страниц произведений писателя «сходят» персонажи. В «Дикой охоте...» Белорецкий пел его баритоном.

Виктор Скоробогатов, заслуженный артист БССР: «Працавалі з нашым канцэртмейсцерам оперы Георгіем Карантам над стварэннем клавіра “Дзікага палявання караля Стаха”, бо захаваўся толькі адзін экзэмпляр. Вырашылі, што ў памяць і пра Солтана, і ў памяць пра Караткевіча трэба зрабіць выданне. А тут яшчэ блізіцца новая пастаноўка оперы. Я ведаю, што хор ўжо займаецца падрыхтоўкай».

Оригинальное нотное издание ожидают до конца этого юбилейного года. К 90-летию прозаика вышла история постановок «по Короткевичу». Роман с оперой начался в 1978. «Седая легенда» в репертуар вернулась в двух действиях (а было три). В антракте читали ретроафиши.  

В этот вечер в вестибюле театра создали атмосферу, как у классика в текстах. Селфи сделано. Декорации к «Дикой охоте...» 89 года, к сожалению, не сохранились. «Седая легенда» – самая национальная опера на сцене, единственная на белорусском языке. 

Из событий начала XVII века в Могилёве и окрестностях. Время не простое: грозные баталии, пиры «на костях»… «Льются» арии о любви к своей земле. «Не пракляні мяне…» – такое мог написать только Короткевич. В честь юбилея автора либретто в Большом – хор лучших голосов.  

«Седая легенда» в театре звучит редко. Зато каждый раз – это громкое событие. Зал рукоплещет стоя. Осталось дождаться в афишах «Дикой охоты короля Стаха». Новую версию оперного блокбастера по мотивам повести Короткевича обещают под занавес этого сезона.    

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Игорь Хведченя