Курган Славы под Минском реконструировали к 9 мая

Приближается главный праздник весны. К 9 мая восстановлен один из символов Победы – Курган Славы под Минском. Реконструкция заметно изменила его облик.

За свою почти полувековую историю Курган Славы переживает второй серьёзный ремонт. Первый делали совсем недавно: 12 лет назад. Но к очередному юбилею Великой Победы Мемориал решили снова обновить.

Курган – место историческое. Здесь в 1943 году проходил финал наступательной операции «Багратион». Тогда в окружение, так называемый минский котёл, попала 100-тысячная группировка фашистов. Мемориал начали строить в 1967 году. Земляной холм сначала насыпали грузовиками, но вскоре это стало делом всенародным. Тысячи людей приносили сюда горсти земли. Когда появился курган, на верхушке установили четыре штыка – как символ четырёх фронтов, которые освобождали Беларусь.

Работы по реставрации доверили Республиканской федерации профсоюзов. И за два месяца Курган серьёзно обновили – уложили новый газон, реконструировали обе лестницы, ведущие к обзорной площадке. А наверху мозаике орденов тоже вернули былую яркость. По-другому смотрятся и выразительные лица семи защитников Отечества на барельефе: юной партизанки, старика партизана, пилота, матроса, танкиста, молодого и старого пехотинцев.

И главная задумка. С наступлением сумерек Курган Славы теперь не исчезает. Новую подсветку из светодиодов выполнили в желто-красных тонах – это символ вечного огня, а подножие насыпи усыпано полусотней мощных прожекторов. Мемориал смотрится монументально и впечатляет, даже несмотря на внезапно начавшийся дождь.

Ремонт прошёл, но Курган Славы – проект ещё не завершённый. Ведь изначально архитекторы задумывали создать у подножия музей. Там в виде панорамы хотели воссоздать одно из сражений операции «Багратион». Пока идея не реализована, но есть большая надежда, что и она будет воплощена.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram