Воинские захоронения и мемориалы приводят в порядок к 70-летию Победы

Ремонт, масштабная реконструкция и музей под открытым небом – в стране к 9 Мая приводят в порядок воинские захоронения и мемориалы.

На гродненском Кургане Славы, как и 46 лет назад, опять шумит строительная техника. Мемориальный комплекс переживает второе рождение. Его торжественно открыли 17 сентября 1969 года. На сам курган тогда привезли землю с братских могил героев Советского Союза и с каждого района Гродненской области. С тех пор масштабные работы здесь не проводились.

Мечислав Гой, председатель Гродненского горисполкома: «Появятся дополнительно дорожки пешеходные для удобства, зоны отдыха. Проезды и дорога для проведения военного парада. Размещение зрителей, участвующих в мероприятиях, зоны торговли, освещение, подсветка. Старый бетон, который уже пришёл в негодность облагородят гранитом».

Изменится и музей под открытым небом. Экспозицию начали собирать ещё в советские времена. Боевые машины пехоты, танки, бронетранспортёры. В 2014 году место на постаменте занял самолёт-разведчик СУ-24 МР. В этом – новые экспонаты. Боевая машина десанта и танк Т-80.

Часть техники имеет отношение и к Великой Отечественной войне. Танк ИС-2, «Иосиф Сталин-2». Его называют одним из лучших тяжёлых танков Второй мировой войны. Самоходка ИСУ-152. Танкисты прозвали её «Зверобой». Существует легенда, что по приказу Сталина эту самоходку создали за два дня. Эти образцы хоть и модернизированы в послевоенное время, но теоретически могли принимать участие в Великой Отечественной. А танк ИС-3, хоть и создали в 1945 году, но в боевых действиях он участия принять не успел. Но на берлинском параде союзных войск в честь победы во Второй мировой войне 52 танка ИС-3 наделали много шума.

В Гродненской области 1189 памятных мест, 717 из них – это воинские захоронения. Их полностью приведут в порядок ко Дню Победы. Где-то сделают ремонт, где-то просто уберут территорию после зимы. Появятся и новые памятники.

Ирина Степаненко, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гродненского областного исполнительного комитета: «Из новых объектов, которые будут к празднованию возведены, это четыре новых: в Ивьевском, Свислочском, Слонимском и Гродненском районах. К примеру, в Ивьевском районе найдено новое захоронение партизан, будет возведён памятник. В Свислочском районе на месте падения самолёта ИЛ-2 будет установлена мемориальная доска».

Гродненский Курган Славы 9 Мая примет областной парад Победы. К этому дню выставка военной техники, как обещают в местном горисполкоме, станет полноценным музеем под открытым небом. Появится информация о каждом экспонате. Также 9 Мая зачитают и послание потомкам. Капсулу с текстом заложили в основание мемориала в 1969 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Мазайло
География:
Новости Гродно