К 7 ноября в регионах традиционно открылись новые соцобъекты – детские сады, медучреждения, новосёлы получили ключи

Накануне 7 ноября, и это уже стало традицией, по всей стране открываются новые социальные объекты – детские сады, медицинские учреждения, новосёлы получают долгожданные ключи. Это подарок государства людям.

Трёхлетняя Таня недавно обрела новую семью, а сегодня – и новый дом. Просторные гостиная, кухня, зал, пять спален – для восьми детей, шестеро из которых – приёмные. На детских лицах – лёгкая растерянность, но она проходит, как только большая семья садится за стол. Первое совместное чаепитие в новых стенах – глаза блестят от счастья. О том, как сильно ребёнку нужна материнская забота и тепло их мама-воспитатель Надежда знает, как никто другой. Сама росла вместе с шестью приёмными братьями и сестрами.

Надежда Якубовская, воспитатель детского дома семейного типа: «Мне старшие помогают досматривать младших, если где-то времени не хватает. Я на кухне, например, – присматривают старшие дети. И играют они тоже только вместе. На улице вместе. Когда я заканчиваю свою работу, я с ними тоже играю».

Строительство детского дома семейного типа в посёлке Мирном обошлось областному бюджету почти в два миллиарда рублей. Но это одно из самых выгодных капиталовложений, уверяет губернатор. Ведь во многом благодаря возведению такого жилья у 700 детей из интернатов и детских домов региона сбылась мечта – в их жизни появились близкие и любящие люди.

Константин Сумар, председатель Брестского облисполкома: «Мы изымаем детей, и государство несёт колоссальную финансовую нагрузку, не одна сотня млрд рублей уходит на таких деток. И правильно поставлена задача, чтобы эти нерадивые родители трудоустраивались и возмещали хотя бы на 50% затраты за своих детей».

А эти малыши (см. видео – прим. ред.) отныне по утрам смогут спать подольше. Ведь в детский сад теперь не нужно ехать через весь город, он фактически под окнами. Микрорайон Спутник – один из самых густонаселённых в Могилёве, здесь почти две тысячи дошколят. На очередь в дошкольное учреждение молодым семьям приходилось становиться едва ли не до рождения ребёнка. А потому лучшего подарка к празднику, говорят, и быть не могло.

На открытие пригласили не только представителей областных и городских властей, но и строителей, в том числе и молодёжный стройотряд. Ребята также трудились на этой площадке. Гости пришли не с пустыми руками, в качестве подарка преподнесли современное оборудование для кухни и фортепиано. Малыши и их родители оценили просторные группы – в каждой телевизор, система видеонаблюдения. Есть в садике музыкальный, гимнастический и физкультурный залы. Особая гордость – бассейн.

Надежда Торчило, житель Могилёва: «Район новый, большой. Конечно, одного садика было мало. Внутрь заходили, очень интересно. Незаменим для здоровья кварц, бассейн. Причём бассейн будет не только для детей из детсада, но и для других».

Елена Орлова, воспитатель яслей-сада №116 Могилёва: «Родители ждут, что ребёнок будет развиваться всесторонне. Детский сад даёт такие возможности: и телевизор, и много развивающих игрушек. Дети пришли только на адаптацию, но уже не хотят уходить из нашего сада».

За три года в Могилёве открыли пять дошкольных учреждений. Но отдыхать строителям, похоже, не придётся. Ведь в 2014 году в могилёвские детские сады пришло на две тысячи малышей больше, чем ещё четыре года назад. А ведь многие семьи задумываются о втором и даже третьем ребёнке.

А это уже Минск. Юбилейный столичный детский сад №100 – едва ли не самая желанная новостройка для жителей улицы Каменногорской. Фрунзенский район – самый густонаселённый в столице и прирастает быстрыми темпами. Дошкольных учреждений катастрофически не хватает, особенно в новых микрорайонах. Первое знакомство Дианы и её мамы Виктории с воспитателями нового детского сада прошло удачно, и уже с понедельника девочка готова остаться здесь на весь день.

Виктория Усик: «Ребёнку очень нравится. Игрушки, мебель новая. Привели, теперь не хочет уходить, а хочет оставаться».

А это ещё один подарок – многодетным семьям. Пятилетний Валера и трёхлетний Артур с рождения жили в одной комнате с родителями и старшей сестрой. Место для детской в трёхкомнатной квартире сегодня выбирают в первую очередь.

Алеся Фролова, многодетная мама: «Жили в одной комнате семьёй, дети стали подрастать, стало тесно! И вот, наконец, своя квартира! Теперь начнём новую жизнь!»

Вместе с Фроловыми новую жизнь сегодня начали ещё 19 многодетных семей. Социальный дом строили по поручению Президента, а ключи владельцы получали по городской очереди. Меньше чем за год по адресу Короля, 14 (на пересечении Немиги и Романовской Слободы) выросла новостройка. О таком месте расположения – в самом центре столицы – новосёлы и не мечтали.

Владимир Танкевич, заместитель главы администрации Московского района Минска: «Был в центре пустырь, провели необходимые подготовительные работы и построили новый жилой дом. Больше 3,6 миллиардов рублей выделили из бюджета на обустройство инфраструктуры».

Подарок к празднику – долгожданные ключи от квартиры получили сегодня и 126 семей сотрудников столичной милиции.

Своё жильё Наталья и Михаил Змитровичи ждали более 10 лет. За это время родились две дочки. Пожалуй, ещё никогда ко Дню Октябрьский революции здесь не готовились так тщательно. Ведь впервые праздник отметят в собственной трёхкомнатной квартире.

Этот дом возвели за рекордно короткий срок – всего за девять месяцев. По соседству живут коллеги, они отпраздновали новоселье ровно года назад. В МВД обещают, что и в следующем году не оставят своих сотрудников без подарка к празднику – ключи получат ещё как минимум 100 семей.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram