Национальной библиотеке Беларуси могут присвоить имя Франциска Скорины

201

Эта идея рассматривается всерьёз, заявил сегодня министр культуры на заседании оргкомитета по случаю 500-летия белорусского книгопечатания. Вопрос непростой, решение пока не принято. Но, учитывая тот факт, что юбилей книгопечатания неразрывно связан с именем Скорины, идея вполне реальная. К тому же в юбилейный год уделят особое внимание местам, где жил и творил первопечатник.

Лилия Ананич, министр информации Беларуси: «У гэтым годзе пад сцягам 500-годдзя беларусскага кнігадругкавання пройдзе па шматлікіх міжнародных кніжных выставах, па многіх краінах свету – гэта і Літва, і Рассія, і Францыя, і Англія, і Германія і многія іншыя краіны, дзе мы будзем не толькі прадстаўляць беларускае друкаванне,але і весці гаворку ў колах навуковой, творчай інтэлегенцыi пра тое, што для нас і для Свету – Францыск Скарына».

Пройдут празднования и на родине Скорины – в Полоцке. Кроме того, сегодняшний оргкомитет утвердил и другие проекты, которые должны быть реализованы в этом году: концертные программы, документальный фильм, выставки, конференции и пленэры – всего больше 60 событий. И первым из них станет Международная книжная выставка в Минске – она пройдёт уже на следующей неделе.