Йоханнес Хан заявил о готовности начать обсуждение основных элементов соглашения о взаимодействии Беларуси и ЕС

Европейский комиссар, курирующий расширение ЕС, и премьер-министр Беларуси провели переговоры в Люксембурге.

Йоханнес Хан от имени Евросоюза выразил готовность содействовать Беларуси в проведении экономических преобразований и создании новых рабочих мест. Он назвал Беларусь единственным стабильным государством из шести, входящих в «Восточное партнёрство» и подчеркнул: это очень высоко ценят в Европейском союзе. К слову, «Восточное партнёрство» – проект ЕС для взаимодействия с постсоветскими странами.

Говорили в Люксембурге – ведущем инвестиционном центре Европы – не только о политике, но и экономике. В герцогстве прошёл белорусско-европейский инвестиционный форум. Интерес к нему проявили две сотни бизнесменов. Беларусь отличает лёгкость ведения бизнеса. Страна готова к использованию самых современных форм инвестирования, – заявил на форуме Андрей Кобяков.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Иностранный бизнес создал в Беларуси около шести тысяч предприятий, заработав в 2016 году более $1 миллиарда прибыли. Две трети от этой суммы реинвестированы. Это значит, что компании, пришедшие на наш рынок, понимают, что не ошиблись».

Правительство сделает всё, чтобы Беларусь стала лучшим местом для инвестирования, заверил премьер. Знаковые проекты страна готова реализовать и с Европейским инвестиционным банком. Встреча с его главой Александром Стуббом прошла на полях форума. В этом году стороны подписали соглашение, которое позволяет банку работать в Беларуси. Ожидается, что Стубб в ближайшее время посетит Минск, чтобы подписать решение о реконструкции пункта пропуска «Каменный Лог» и ведущей к нему автомобильной дороги.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Люксембург