Директор компании Deilmann-Haniel Йохан Грайнахер – об инновационном способе бурения шахтного ствола и ведении бизнеса в Беларуси

И если понятия «умный дом» и «умный город» сегодня уже никого не удивляют, то как вам «умное бурение»Беларусь стала первой страной в Европе, где применён новый технологичный способ бурения шахтного стволаТехнология применяется на Нежинском горно-обогатительном комбинате в Минской области. Возводит объект компания «Славкалий». Суть в том, что шахтная проходка происходит не традиционным буровзрывным способом, а механизированным. Это вдвое быстрее, экологичнее и безопаснее. Оборудование немецкое, но работать на нём придётся белорусам. С руководителем компании Deilmann-Haniel, которая внедряет инновационные технологии, мы пообщались накануне. 

– Да, наше оборудование уникально. Машина, которую мы сейчас применяем в Беларуси, – это машина третьего поколения. Она впервые используется в Европе. Мы провели большую работу по совершенствованию этой технологии. Сейчас я могу говорить уверенно, что этот проект будет весьма успешным. Здесь надо отдать должное руководителю «Славкалия» Михаилу Гуцериеву. Он просто влюбился в нашу новую разработку. Именно он является  движущей силой в проекте, который мы сейчас реализуем в Беларуси.

Это даст развитие горнодобывающей инженерии?

– Процесс механизации добычи калийной руды обладает двумя важными характеристиками. Первое – это повышение безопасности для тех работников, которые работают именно в шахтах. Второй момент – это повышение производительности, что является чрезвычайно важным для промышленности. Я убеждён, что именно механизация положит начало новой эре в горнодобыче.

Обслуживать оборудование будут ваши специалисты или белорусы?

– На объекте работают и граждане Германии, и граждане Беларуси, которых мы обучили. Я очень доволен коллективом, целеустремлённостью и квалификацией белорусских работников. Мы также обучаем персонал английскому языку. Это значительно упрощает и коммуникации, и понимание технологии. 

Беларусь в последнее время активно меняет законодательство с целью упрощения ведения бизнеса. Вы ведёте бизнес на пяти континентах, есть с чем сравнивать. Как вам белорусские условия?

– Мы здесь уже чуть больше года, и я бы отметил ряд позитивных изменений в вашем законодательстве. Первое, что стоит отметить – это безвиз. У нас нет проблем с пересечением границы. Второй важный для нас аспект – это  возможность быстрого проведения платежей между странами. Сейчас в Беларуси за один день можно выполнить эту процедуру, что соответствует западноевропейским стандартам. Третье – мне очень комфортно в Беларуси. Может быть, не стоит сравнивать, но мне комфортнее работать в Беларуси, чем в России. Здесь всё очень хорошо организовано, все процессы структурированы. Ещё у вас очень дружелюбные люди, которые заботятся о том месте, где живут. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram