«Изумрудные» страдания

1148

Среди Целей устойчивого развития есть и пункт про развитие городов, которое сложно представить без строительства жилья. Квартирный вопрос, как говорил классик, испортил не только москвичей. В Минске лет пять назад тоже был огромный скандал вокруг дома компании «Террастройинвест», когда квартиры в многоэтажке у метро компания-застройщик умудрялась продавать сразу нескольким желающим. Руководство подалось в бега. Самые преданные наши зрители, конечно же, помнят эти репортажи «Контуров». Надо сказать, что меры, предупреждающие подобные нарушения, были приняты. Все договоры долевого строительства в обязательном порядке стали регистрировать в горисполкомах. На уходящей неделе возник скандал вокруг жилого комплекса «Изумрудный» на улице Воронянского в Минске. У нескольких квартир оказалось по два, три и даже четыре претендента на собственность. Люди отдавали деньги, заключая договоры о «намерении купли-продажи», вносили десятки тысяч долларов. Заведено уголовное дело. Наталья Казей попыталась разобраться.

Долгострой на Воронянского сдали год назад. Но Анна, хоть и заплатила за квартиру в нём 75 тысяч долларов, ключей так и не увидела. На одну и ту же квартиру, кроме Анны, оказалось, претендуют ещё трое! И все заплатили.

Анна, потерпевшая: «У белоруса есть белорусская мечта – своё жильё. Заработать 100, 70 тысяч долларов за пару лет невозможно. Когда ты в одном шаге от мечты узнаёшь, что у вас нет ни квартиры, ни денег – это очень больно».

Как предполагает следствие, схема двойных продаж выглядела так: застройщик «Промекс» нанял подрядчика – фирму «Копинстрой». Директор «Копинстроя» Андрей Кравченко согласился работать за квартиры. Застройщики на такую схему работы, оказывается, соглашаются довольно часто. Пока строители «Копинстроя» стеклили окна, делали отделку стен и балконов, их директор Кравченко, который, кстати, своим работникам постоянно задерживал зарплаты, каждую из пяти полученных от застройщика квартир умудрился продать по несколько раз. Даже иностранцам – россиянину и литовцу. Так строительная афера вышла на международный уровень.

Дмитрий просит не показывать его лицо – ещё один пострадавший. Он потерял 100 тысяч долларов! Борется за справедливость уже много месяцев. Но не только за себя, за всех. Говорит, кроме этого дома на Воронянского, в «чёрном» списке двойных продаж есть дома на Быховской, Сморговском тракте… А уж сколько фирм – застройщиков и подрядчиков – «засветилось» трудно посчитать! Кроме «Копинстроя» и «Промекса», люди жалуются на «БинарИнвест», «Апрель», «Белкоммунстроймонтаж». У каждого – своя история, но у каждого один и тот же договор на руках.

Вот предварительный договор купли-продажи квартиры. Если уж их и заключать, то без всякой предоплаты! Дмитрий же, как и другие обманутые, внёс стопроцентный аванс! Подписи, печати… 

Проводя своё собственное расследование, нам удалось устроить очную ставку и организовать встречу жертвы и компании-мошенника, то есть пострадавшего Дмитрия с одним из топ-менеджеров «Копинстроя» Михаилом Барсуковым. Он сейчас находится под следствием, а потому его лицо мы тоже не можем показывать. Уже за столом переговоров выяснилось: цепочка строительных махинаций длинная и запутанная.

Дмитрий настаивает: в такой сложной схеме не может быть виноват кто-то один. Что ж, отправляемся к застройщику «Промексу», который строил ЖК «Изумрудный» на Воронянского и расплачивался с «Копинстроем» квартирами. И тут самое интересное: директор «Промекса» Равиль Мусин и заместитель директора – его дочь Юлия Козловская –  единственной своей ошибкой считают то, что когда-то взяли в подрядчики «Копинстрой».

Равиль Мусин, директор компании-застройщика «Промекс»: «Мы не были в курсе, однозначно. Мы их взяли в своё время на работу. Пришёл их директор и говорит: «Я буду за квартиры работать». Он зарабатывал суммы на квартиры, мы ему отдавали квартиру, а что дальше с этой квартирой будет, мы и подумать не могли».

В том, что застройщик «Промекс» лукавит, уверены в Минском обществе защиты потребителей, куда обращался Дмитрий.

Дарина Гулюта, заместитель председателя правления Минского общества защиты потребителей: «Исходя из переписки, некоторые факты указывают на то, что застройщик знал, что данная квартира была продана не единожды».

Здешние юристы говорят, что в Минске действует самая настоящая строительная пирамида!

Но как схема двойных продаж могла сработать столько раз, а никто из контролирующих органов не обратил внимание? Должен же быть контроль городских властей, недоумевают обманутые! На это в Мингорисполкоме отвечают: контроль идёт лишь за теми, кто заключал договоры о долевом строительстве. Никакие предварительные договоры в стране не регистрируют.

Светлана Болванович, начальник управления Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома: «Данные договоры регламентируются гражданским законодательством и не подлежат регистрации в местных исполнительных органах. В этой связи вышла такая ситуация, что местные исполнительные органы не могли просто проконтролировать порядок заключения этих договоров».

Как говорится, читайте законы. Точнее, Указ Президента №263 от 6 июня 2013 года. Вот типовая форма договора. Такие – под контролем у исполнительной власти, а значит, двойные продажи исключены.

Впрочем, адвокат с 15-летним стажем Сергей Закрецкий считает: настала пора менять и нынешний закон. Мол, он ставит в достаточно уязвимое положение граждан-дольщиков и владельцев жилищных облигаций, сегодня строительство — это лотерея. Если повезёт, застройщик построит дом с небольшой задержкой по срокам и с минимальными недостатками. А если не повезёт, то строить будет долго, допсоглашений будет много, сделает в результате некачественно и без обещанной на буклете инфраструктуры.

Сергей Зикрацкий, адвокат: «Я сторонник того, чтобы в ситуации с долевым строительством всё-таки нормы законодательства были ужесточены, чтобы граждане получали больше гарантий в тех случаях, когда нарушаются их права. Это и несоблюдение сроков строительства, и изменение проектной документации».

В парламенте об изменениях речи не идёт. Пока. Хотя депутаты и признают: проблемы в долевом строительстве есть.

Пока делом «Изумрудного» занимаются следователи. Директору «Копинстроя» предъявили обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Марина Дранькова, официальный представитель Управления Следственного комитета по г. Минску: «В настоящее время потерпевшими признаны восемь граждан, общий материальный ущерб составил свыше 770 тысяч белорусских рублей. Кроме того, в правоохранительные органы поступило ещё более 15 заявлений, по которым проводится проверка».

Если Вы также пострадали, сообщите об этом в Следственный комитет по телефону: 8 017 389 54 05.

Елена Белименко стала первой, кому в этом году удалось выиграть суд у недобросовестного застройщика «Белкоммунстроймонтажа». Год борьбы, огромные затраты на адвоката… На суде многодетная мама плакала от счастья.

Елена Белименко: «Всем желаю не отчаиваться, бороться до конца, верить, что время недобросовестных застройщиков на этом заканчивается».

Елене ещё предстоит пройти процесс получения документов для регистрации квартиры в собственность, она верит, что уже совсем скоро её семья из съёмного жилья переедет в собственное. Белорусская мечта станет реальностью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram