Известный художник Никас Сафронов побывал в Могилёве

Он хотел выращивать красивые яблоки или быть поваром, мечтал ходить под парусом, а стал художником. И даже создал свой авторский стиль, который назвал «Дрим-вижн». 

Его работы хранятся в частных коллекциях по всему миру. И хоть Никас Сафронов не частый гость в Беларуси, увидеть его работы можно и у нас. Обычно он не выставляется в городах с населением меньше полумиллиона. Статус, однако. Но получив персональное приглашение из Могилёва, не смог отказать. 

О его работах говорят: «светятся изнутри». Магия искусства? Но нет – на дворе XXI век. Чтобы добиться такого магического эффекта, в могилёвском музее имени Масленникова готовились неделю. Пришлось полностью переделать подсветку и установить специальные лампы и линзы. Экспозиция пройдет в полумраке – больше 70 работ в разных техниках и жанрах. 

Карина Волобуева, заместитель директора Могилевского областного музея им. П. Масленикова: «Сам источник света не виден зрителю, когда работа находится в полной темноте. Но при этом, когда зритель смотрит на нее, сам погружается в атмосферу самой работы. Ну, допустим, окошко в этом доме, оно могло быть совершенно незаметным, оно написано темной краской – и так темное. Возможно, освещали бы центральную часть композиции, и оно бы осталось совершенно незаметным». 

Сафронов приехал за день до открытия выставки. Художнику очень хотелось побывать в белорусской глубинке. Среди десятков портретных работ Никас Сафронов дважды написал Александра Лукашенко. На первом портрете (он находится в президентской коллекции) Глава государства предстал в образе первопечатника Франциска Скорины. Другой обрамляет зарисовка малой родины Президента. Её Сафронов писал, опираясь на интернет-источники, и вот сейчас сравнил с оригиналом. Копия портрета теперь есть в школе, где учился Александр Лукашенко.

За полдня художник совершил небольшое путешествие по Александрии: спустился к Трофимовой кринице, испил колодезной воды.   

С очередным визитом Никас Сафронов обещал не затягивать. Хочет приехать уже весной, провести несколько дней в сельской местности. И написать Беларусь с натуры в трёх любимых цветах: зеленом, небесно-голубом и коричневом. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Елена Соловьёва