Убийство командира ополчения Моторолы грозит обострением конфликта в Донбассе

116

Конфликт на юго-востоке Украины может разгореться с новой силой после убийства одного из командиров самопровозглашённой Донецкой народной республики. Накануне Арсения Павлова, известного под позывным Моторола, взорвали в лифте жилого дома.

Спустя несколько часов после громкого происшествия в самопровозглашённой Донецкой республике заявили, что знают имя заказчика и вскоре установят исполнителя убийства, намекая на некую диверсионную группу из Украины. Однако киевские силовики официально сообщили, что непричастны к ликвидации одиозного командира и это – результат внутренних междоусобиц в ДНР.

Мощный врыв в лифте жилого дома в Донецке накануне вечером унёс жизни Арсения Павлова, его охранника, ранения получили ещё несколько человек. В Интернете уже появилась видеозапись, на которой четверо неизвестных в масках на фоне украинского флага признаются, что это они организовали убийство Моторолы, и угрожают лидерам самопровозглашённых республик.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что теперь «пощады украинским диверсантам не будет». Депутаты Верховной рады уже обратились к спецслужбам с просьбой усилить меры безопасности в украинских городах, опасаясь возможных терактов. Граждан призвали сообщать о подозрительных предметах.

Напомним, командир батальона «Спарта» Арсений Павлов с позывным Моторола выступал на стороне самопровозглашённой Донецкой республики, участвовал в боях за Иловайск и Донецкий аэропорт. Украинская сторона подозревает его в пытках и публичных расстрелах людей. Но, по мнению экспертов, ликвидация командира сейчас приведёт лишь к новому витку насилия в Донбассе.

Андрей Золотарев, политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор»: «В нашей ситуации, как мне представляется, убийство Моторолы скажется на минском процессе. К сожалению, последствия – это эскалация боевых действий, снова кровь, снова погибшие, снова горе в чьих-то семьях. Поэтому радоваться тут нечему. Гораздо лучше было бы, если бы Арсений Павлов занял своё место на скамье подсудимых, как военный преступник. Увы, так не произошло, поэтому нам придётся разгребать последствия вчерашнего теракта в Донецке».

Несмотря на объявленное ещё 15 сентября перемирие, количество обстрелов в зоне конфликта снова растёт. По данным наблюдателей ОБСЕ, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля, поскольку стороны так и не отвели тяжёлое вооружение от линии соприкосновения. Самопровозглашённые республики заявляют, что это киевские власти срывают выполнение мирного плана. Но украинский президент Пётр Порошенко уже не раз подчёркивал, что без установления полного режима тишины о политической части минских соглашений, в частности проведении выборов на Донбассе, не может быть и речи.

Европейские лидеры поочередно оказывают давление то на одну, то на другую стороны. Встреча «нормандской четвёрки» – глав России, Украины, Франции и Германии – постоянно откладывается. Конкретных решений по урегулированию ситуации на высшем политическом уровне до сих пор не существует.

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина