​Известные белорусы присоединились к благотворительной акции «Наши дети»

Предрождественские дни действительно какие-то особенные. Есть в них и волшебство, и вера в чудо. Особенно для детей, которые пишут письма с пожеланиями, ждут Деда Мороза и готовятся к встрече.

А что может быть приятнее детской улыбки и неподдельной радости! Сегодня ребят из школ-интернатов, которые, может быть, больше других нуждаются в тепле и заботе, вновь посетили взрослые гости с подарками и приятными эмоциями.

И, пожалуй, больше всего эмоций было сегодня в многодетной семье из Шкловского района. К ним приехал настоящий космонавт. Всё это акция «Наши дети» – давняя традиция, которая из года в год становится всё масштабнее. Наши корреспонденты тоже заглянули на праздник улыбок и счастья.

Каждое слово даётся им с трудом, но они старательно читают стихи и поют песни. В Вилейской школе-интернате 160 детей. У всех серьёзные проблемы с речью, но никакие диагнозы им не помеха. Как и все, они веселятся и радуются новогодним чудесам.

Но всё же праздник детям создают взрослые, а поэтому на сцене разыгрываются нешуточные сказочные баталии.

Непростая судьба в доме-интернате у каждого ребёнка. Кроме проблем со здоровьем, у половины из них нет родителей.Вниманием персонала, конечно же, не обделены, но Новый год – это особенный праздник. И в сказку, и в исполнение желаний верит каждый.

Воплощать детские мечты – задача взрослых. Сегодня к ребятам приехали и столичные гости (из Министерства культуры), и местные (из исполкома). Привезли два телевизора в подарок. А дети в ответ закружили в традиционном хороводе.

Юрий Бондарь, министр культуры Беларуси: «На этом празднике эмоции скрывать не надо, потому, что это замечательный семейный праздник из нашего детства».

Кружились в хороводе сегодня и в Радошковичах. Для людей в пагонах эта миссия привычна. Школа-интернат – подшефная. С подарками накануне Нового года гости приезжают сюда уже около 30 лет.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «МВД традиционно уделяет огромное внимание детям, находящимся здесь, их поддержке в жизни. Уверены, они станут достойными гражданами нашей страны».

Акция «Наши дети» проводится уже 21 год. Праздника с нетерпением ждут не только малыши, но и сами взрослые.

Необычные гости сегодня навестили необычную семью. У супругов Светланы и Александра из деревни Городец Шкловского района трое своих детей и пятеро приёмных. Но это только по документам, родные здесь все. В большой семье Коноваленко каждый новый год готовят театральное представление. А сегодня ещё испекли тематический торт. Разбор полётов с прославленным космонавтом Олегом Новицким продолжили за чаепитием.

Олег Новицкий, космонавт: «Детские ощущения волшебства остаются, хоть люди взрослые, но надеются, что каждый следующий год будет лучше. О чём космонавты мечтают? Ну, если рассказать, то ничего не исполнится».

Гости приехали не с пустыми руками. Телевизор, пылесос, стиральная машина, микроволновка. Ну, и, конечно, сладкие подарки и игрушки. В большой семье бытовая техника то и дело, выходит из строя – усиленная нагрузка. Однако поддержку здесь ощущают круглый год. К 1 сентября ребят помогают собрать в школу. Нужен ремонт – тоже помощь от спонсоров. Да и сам просторный двухэтажный дом – это подарок от шефа большой семьи – «Беларусбанка».

Виктор Ананич, председатель правления «Беларусбанка»: «Самая красивая самая хорошая программа, на мой взгляд, – это «Родительский дом». Благодаря этой программе мы простроили в республике 15 домов, где нашли тепло и уют семьи более 150 ребятишек».

Желания некоторых самых маленьких белорусов, конечно же, исполнились и сегодня. Дарить новогоднюю сказку взрослые намерены ещё минимум месяц.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram