Известны первые победители теннисного турнира серии «Фьючерс» в Минске

262

Всю неделю теннисисты под палящим солнцем боролись за титул, рейтинговые очки и призовой фонд в 15 тысяч долларов.

Международный профессиональный теннисный турнир «Амкодор Кап» проходит в Минске в третий раз. С каждым годом растёт популярность и география. В Беларусь приехали теннисисты из Китая, Франции, Греции, Израиля, Литвы, России, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Высок и уровень игроков. В том числе и дебютантов. Александр Метревели-младший, внук знаменитого теннисиста, первого финалиста «Уимблдона» из постсоветского пространства. Игрок из Грузии был посеян в Минске под седьмым номером и смог одержать две победы.

Домашние корты помогли белорусам. Основное внимание было приковано к игрокам сборной – Дмитрию Жирмонту и Егору Герасимову. Первый сеяный Жирмонт в четвертьфинале неожиданно уступил Санжару Файзиеву из Узбекистана. А вот Герасимов с этим соперников справился, пробившись в решающий матч. Чуть позже, в дуэте с Ильёй Ивашко Герасимов выиграл титул в парном разряде. В финале повержена белорусско-украинская пара Артур Дубинский/Владимир Ужиловский 6:3, 6:4.

Изменился и формат соревнований с академического на более развлекательный. Теннис для всех – девиз турнира полностью себя оправдал.

В этом году организаторы постарались разнообразить турнир. Кроме самих соревнований возле Дворца тенниса установлен мини-корт, где любой желающий может попробовать свои силы. Также гости могли посетить семинары и мастер-классы. Кстати, о секретах и тонкостях тенниса рассказывал капитан сборной Беларуси – Владимир Волчков.

Юные любители тенниса получили отличный урок от мастера, что, несомненно, поможет им в дальнейшем спортивном совершенствовании. И как считает сам Волчков, подобные неформальные мероприятия, дают отличную мотивацию.

В субботу программа будет открыта в 11 часов финалом Любительской Лиги Тенниса. Затем матч Вызова – Андрей Василевский сразится с лучшим игроком-любителем. И наконец, финал в одиночном разряде. Егор Герасимов сыграет против украинца Дениса Молчанова. Турнир в Минске получил высокую оценку участников и гостей, и не исключено, что уже в следующем году соревнования получат статус «Челленджера».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Владислав Яковлев