Изображения последствий курения будут занимать половину площади новой упаковки сигарет

Белорусские производители табачных изделий в течение года перейдут на новую упаковку сигарет с графическими изображениями последствий курения.

Картинки разместят с обеих сторон, они займут как минимум половину пачки. А вот информация о количестве содержания смол, никотина и других вредных веществ с новых упаковок исчезнет. Есть мнение, что эти цифры вводят покупателей в заблуждение, разделяя сигареты на менее и более губительные.

В Беларуси также продолжат эксперимент с ограничением курения на вокзалах: число запрещённых для курения мест значительно расширят.

Людмила Наройчик, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси: «Хочу напомнить, что у руководителей организаций, предприятий и юридических лиц есть право устанавливать собственные запреты на территориях и в помещениях, в которых находятся их коллективы».

Егор Зайцев, руководитель странового бюро ВОЗ в Беларуси: «В Беларуси постепенно снижается потребление табака среди мужчин, скорее всего, за счёт более молодых, а среди женского населения, наоборот, растёт. Это статистика. Какие меры повлияли на это – необходимо изучать. Но в целом те меры, которые предлагает ВОЗ, они надёжные, проверенные, основанные на науке и доказательствах, и они работают».

Сегодня – Всемирный день без табака. Бороться с курением в Беларуси намерены и с помощью цен, а следующим шагом может стать единая у всех производителей упаковка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram