Без чрезмерной бюрократии и с максимальной выгодой. Земельный вопрос обсуждали на совещании у Президента

454

Во Дворце Независимости обсуждали проект Указа, который регулирует земельные отношения. Документ комплексный и затрагивает различные сферы: от компенсационных выплат за дома, попадающие под снос, до строительства жилья и выделения земли под производство. Пока проект решено доработать, правки внесут оперативно, но некоторые положения уже известны.

Контрастное соседство современных многоэтажек и ветхих деревянных домов можно найти практически в каждом крупном белорусском городе. Этот переулок (см.видео – прим.ред.) в центре Минска Славный лишь по названию. Сноса здесь ждут со дня на день, но уже много лет. И ситуация для жильцов патовая: и в благоустроенные квартиры не переехали, и нынешнее жильё пришло в полную негодность. Ведь в домах, которые в планах на снос, нельзя проводить реконструкцию, запрещены и любые пристройки на участке.

Виктор Лученков – бывший таксист. Утверждает, что таких деревенских островков в столице больше нет. В этом переулке он родился, рос без горячей воды, взрослел без газоснабжения и восстанавливал дом после пожара, но сноса и заветной квартиры взамен так и не дождался. И довести до ума родовое гнездо тоже нельзя.

Виктор Лученков, житель пер. Славный (г. Минск): «Была идея сделать веранду, удлинить. Но соседи по Танковой, у кого пристройки были такие, навесы – заставили просто сносить. Приехали и вплоть до того, что если не снесёте – будем бригаду нанимать и всё приедут разломают, а мусор сами будете выносить. Нельзя, не дают разрешения. Везде один и тот же вопрос, и это длится всю мою жизнь».

Теперь жители домов, которые оказались на пути урбанизации, могут взять инструменты, чтобы сделать ремонт, построить крыльцо или навесы. Перспективный генплан развития города этому не помеха. Это одно из решений, которые приняты на совещании по земельным вопросам.

Земля – главное природное богатство, которое принадлежит будущим поколениям страны. Именно исходя из этого концептуального тезиса Александр Лукашенко готов рассматривать представленные поправки. В Беларуси большинство территорий – пашни, леса, озёра, городские пространства – находятся в государственной собственности. А стратегические решения о выделении того или иного надела под строительство или производство – прерогатива Президента. В этом случае бюрократия выполняет охранительную функцию по сохранению природного наследства. Александр Лукашенко вспомнил недавний, но весьма недолгий период, когда право распоряжаться землёй получила местная власть.

Вот он – проект, который упомянул Президент. Иранский инвестор получил дорогой участок земли под логистический центр. Современный и масштабный, по плану он уже должен работать, приносить прибыль владельцам и налоги в бюджет. Но огромные площади пустуют. Бизнесмены не готовы развивать проект, отмечая, что для уже построенных объектов не в силах получить разрешение на эксплуатацию от МЧС.

Инспекторы доказывают: здания небезопасны – в случае пожара сгорят буквально за 15 минут. В дополнение в Минском облисполкоме утверждают, что инвестор вместо обещанного логистического центра ограничился складами, которые распродаёт по отдельности. Причём цену формируют не столько строения, сколько земля, близкая к столице. Продавцу же в своё время она досталась бесплатно. Конфликт многогранный, но в сухом остатке рабочие места не созданы, налоги в казну не поступают. Чтобы исключить такие истории, в Беларуси установлен «президентский фильтр» при принятии подобных решений.

Бывают случаи, когда у инвестора возникли временные сложности – тогда задача государства подставить плечо. С другой стороны, немало ситуаций, когда взятые под развития площади годами простаивают и приходят в запустенье. На совещании Александр Лукашенко поручил разработать чёткие и однозначные правила в земельных отношениях с инвестором.

Концепция рачительного отношения к земле в Беларуси сохранится, с некоторыми корректировками. Сейчас землеустроительные службы руководствуются 667-м Указом 2007 года. С тех пор некоторые его положения устарели. Госкомимущество, как основной разработчик проекта нового Указа, предлагает активнее внедрять информационные технологии, сократив тем самым бумажный документооборот и сроки прохождения документов. Сразу 10 дней можно сэкономить только на объединении двух процедур – отвода земельного участка и установления его границы.

Александр Лукашенко призвал участников совещания и разработчиков документа быть хозяевами земли, беречь её как самую дорогую личную ценность и, исходя из этого, принимать государственные решения.