Изменения в Трудовом кодексе: декретный отпуск для отцов и удалённая работа

3270

В стране обновили Трудовой кодекс. Закон об изменениях подписал наш  Президент. Поправок – более 200.  Расширены социально-трудовые гарантии. Появились и абсолютно новые положения. Например, для дистанционных работников или молодых отцов. 

Маленькая Лиза обожает папу. А он, конечно, не чает души в дочке. Евгений Корнеевец – папа в декрете. Уже год. Поначалу в декретном была супруга Татьяна. А молодой отец очень много работал, чтобы его девочки были счастливы и ни в чём себе не отказывали. Жалеет ли об этом теперь? Возможно. Вот и навёрстывает упущенное. Когда узнал, что по новому закону отцам в Беларуси будет положен двухнедельный отпуск, который можно взять с момента рождения до того, как ребёнку исполнится полгода, обрадовался. Можно и за вторым! 

Евгений Корнеевец, отец в декретном отпуске:«Вообще, правило здравое, потому что в первые полгода женщине тяжело с ребёнком без поддержки. И, если это кто-то из родных, особенно муж, отец рядом будет в это время – ей будет проще, и в то же время мужчина сможет привыкнуть к ребёнку». 

В новом Трудовом кодексе прописано: этот двухнедельный отпуск для пап – неоплачиваемый. Но! Поясняют разработчики: если в организации есть коллективный договор, профсоюзы вполне могут выделить средства и оплатить мини-отпуск. 

Вадим Судиловский тоже молодой отец, правда, в декретном – супруга. Сам трудится в ткацком цеху седьмой год. И его, как и многих здесь, наверняка тоже коснутся нововведения. Ведь работник-то ценный! А по новому закону, с теми, кто не нарушает дисциплину и трудится добросовестно, контракт будут продлевать хоть на пять лет! Было бы желание! 

Вадим Судиловский, помощник мастера ткацкого цеха  компании «Камволь»: «Если мне предложат контракт на пять лет, я соглашусь без каких-либо колебаний. Меня эта работа устраивает». 

Впрочем, если работник не желает продлевать контракт на столь длительный срок, можно и на меньший. Наниматели нововведения не испугались. А если условия труда существенно меняются, например, режим рабочего времени или зарплата, то, по новым правилам, работодатель обязан предупредить его об этом за месяц! А не за неделю, как сейчас.

Больше 200 статей, самых разных нововведений и поправок. Закон буквально выстрадали, делится теперь уже воспоминаниями заместитель министра труда и соцзащиты.  Об изменениях, над которыми работали  больше года,   может рассказывать часами, но, самое главное – теперь работник будет более защищённым, обещают в ведомстве. Белорусам, которые находятся в отпусках, разрешили работать по совместительству полный рабочий день. А вот наниматель получил право временно перевести своих сотрудников  на другое место работы, в том числе  к другому нанимателю на срок до шести месяцев в течение года. Конечно, если сам работник согласен. 

Игорь Старовойтов, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «Новая норма говорит о том, что если все стороны процесса согласны, то есть не возражают: не возражает работник, не возражает наниматель, у которого он работает, и есть третья сторона, которая хотела  бы этого работника на какое-то время взять себе на работу – то, в принципе, можно договориться, заключить соответствующий договор между двумя нанимателям. Если работник согласен, он может до шести месяцев работать у другого нанимателя. Это повышает возможности использования рабочей силы, которая у нанимателя есть».

Материальная ответственность теперь будет наступать одинаково и для тех, кто работает по контракту, и для тех, кто по трудовому договору – только за умышленное причинение имущественного вреда. Ещё одна из заметных новаций – включение в Трудовой кодекс главы, которая регулирует отношения работника и нанимателя при выполнении дистанционной работы. Это уже возможно благодаря развитию информационных технологий. Так называемая «удалёнка» во многих сферах удобна для обеих сторон трудовых отношений. Нанимателю не нужно оборудовать рабочее место, а сотрудник может выполнять работу там, где ему удобно. 

Обновленный Трудовой кодекс вступит в силу через полгода. Обязательно его почитайте  – уже призывают белорусов  профсоюзы, чтобы знать о своих правах и не жаловаться понапрасну. Но и не забывайте о своих обязанностях.