Изменения в Трудовом кодексе Беларуси: оплачиваемая работа во время отпуска, дистанционный труд и выход из декрета

1163

Больше прав на работе. Около 260 изменений и дополнений ожидает Трудовой кодекс Беларуси.

Так, если пришлось поработать во время официального отпуска, это будет оплачиваться. Больше возможностей на рынке труда появится и у молодых мам. Например, разрешается выйти из декрета до того, как ребёнку исполнится три года, даже если работа связана с командировками или ночными сменами. К тому же, впервые в Беларуси появится такое понятие, как дистанционный труд.     

Виталий Шилов, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Данная норма будет интересна двум сторонам, потому что нанимателю не надо будет обеспечивать рабочие места. Работник сможет выполнять свою работу там, где ему удобно, но при этом на него будут распространяться все социальные гарантии, которые предусмотрены Трудовым кодексом. То есть он будет иметь оплачиваемый трудовой отпуск, оплачиваемые больничные».  

Ещё одно нововведение – так называемая гарантия занятости. Работник сможет рассчитывать на контракт с максимальным сроком. 

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Изначально – это на год подписывается, если к человеку нет каких-то вопросов. И человек является работником добросовестным, а значит, с ним продлевается контракт на максимальный срок».

Федерация профсоюзов активно участвовала в разработке законопроекта по изменению Трудового кодекса. И большинство её предложений учли.