Интернет-ресурсы приравняли к средствам массовой информации в Беларуси

17 декaбря Пaлaтa предcтaвителей принялa пoпрaвки в зaкoн «O cредcтвaх мaccoвoй инфoрмaции» cрaзу в двух чтениях. «За» проголосовали 103 человека.

Изменения по регулированию работы интернет-СМИ вводятся в Беларуси. Об этом сообщила министр информации Лилия Ананич на заседании Палаты представителей.

По словам министра, с учётом динамики развития новых информационных технологий доступность Интернета широкой аудитории вывела глобальную сеть в разряд ведущих источников информации. К примеру, только в Беларуси насчитывается более 5 млн пользователей Интернета. «В связи с этим Интернет, посредством которого распространяется продукция СМИ, является де-факто средством массовой информации и требует адекватного законодательного регулирования», – заявила Ананич.

Законопроект предлагает распространять действие закона о СМИ на информационные ресурсы и их составные части, размещённые в Интернете и осуществляющие распространение информации СМИ, за исключением требований о государственной регистрации. За владельцами информационных ресурсов и их составных частей планируется закрепить обязанность не допускать использования их информационными ресурсами для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона. 

Опровержение информации, распространённой в Интернете, предлагается осуществлять на том же информационном ресурсе, где была размещена недостоверная информация, не позднее дня, следующего за днём выступления требования об опровержении. При этом опровергаемое информационное сообщение или материалы подлежат удалению.

Законопроект также предусматривает ограничение доступа к продукции СМИ, распространяемой посредством информационного ресурса, размещённого в Интернете. Ограничение предусматривается вводить по решению Мининформа в случае вынесения владельцу информационного ресурса в Интернете в течение года двух и более письменных предупреждений распространения информационных сообщений и материалов, запрещённых или ограниченных к распространению в соответствии с законодательством.

При разработке законопроекта, отметила министр, использован международный опыт регулирования медиасферы.

Лилия Ананич, министр информации Беларуси: «Законопроект предлагает распространять действие закона о СМИ на информационные ресурсы и их составные части, размещённые в Интернете и осуществляющие распространение информации СМИ, за исключением требований о государственной регистрации».

Таким образом, ответственность традиционных средств информации и интернет-ресурсов уравнена.

Всего депутаты приняли 14 законопроектов. После рассмотрения в Совете Республики сенаторы направят документы на подпись Президенту.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram