Избирательный процесс в Беларуси: краткий экскурс в историю

В любом государстве избирательное законодательство – это, как говорят, «живая» сфера, которой свойственно меняться, чтобы соответствовать  времени. В случае с нашей страной именно так и происходило. 

Напомним,  что первый  нормативный  акт  современной Беларуси в сфере избирательного законодательства появился в марте 1994 года. Это был Закон  «О выборах Президента Республики Беларусь», он вышел сразу после принятии новой Конституции, которой и был введен пост президентства. Далее принимались иные различные законодательные акты. И к 2000 году в  стране  действовали четыре закона, определяющие порядок организации и проведения выборов.  И по разным причинам не все они работали как должно. В итоге вот к чему пришли.  

Был  разработан  и принят единый законодательный акт, который соответствовал Основному закону страны – Конституции.     

Вот он – Избирательный кодекс Республики Беларусь. Если у кого есть вопросы по проведению выборов, открываем, читаем. Да, кстати, Кодекс, принятый 19 лет назад, также претерпевал изменения. Самые существенные появились в 2010 году. Они были направлены, в частности,  на либерализацию законодательства, облегчение,  так сказать, «правил игры» для политических блоков. Также тогда был скорректирован порядок формирования избирательных комиссий.

Что здесь является важным? Кроме непосредственно диктуемой временем трансформации, естественно. Многие  поправки были приняты  благодаря работе наблюдателей. 

Разумеется, после тщательного изучения всех предложений, поступивших как от наших, так и от зарубежных наблюдательных миссий. Так что тот, кто думает, что наблюдатели посмотрели за выборами и все на этом, несколько ошибаются. 

Избирательный процесс в нашей стране открыт. Тут бессмысленно спорить. И нынешние парламентские выборы только подтверждают эту открытость.   

Как и предыдущие кампании, эта также проходит под пристальным контролем международных и национальных наблюдателей. Кто эти люди?   

Больше всего  наблюдателей представлено миссией от Содружества Независимых государств – 475 человек. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направило в страну 346 представителей, от парламентской ассамблеи ОБСЕ заявлено 83 эксперта, от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) – 28. Приехали в Беларусь наблюдать за выборами и 17 представителей  Шанхайской организации сотрудничества, от избирательных органов иностранных государств – 21 наблюдатель. Дипломатический корпус делегировал в качестве наблюдателей 54 представителя. Наблюдали за избирательной кампанией также и 6 независимых экспертов. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram