Избирательные комиссии завершили проверку подписных листов по выдвижению кандидатов в президенты

После этого протоколы будут переданы в вышестоящие комиссии, которые также проведут дополнительную проверку.

За этим этапом избирательной кампании наблюдают эксперты Миссии Содружества Независимых Государств. СНГ аккредитовало для работы в Беларуси 45 долгосрочных наблюдателей. 48 специалистов, которые будут работать на всех этапах кампании, зарегистрировала и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. К 11 экспертам, которые прибыли ранее, присоединились ещё 36 наблюдателей.

Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «Ни Центральная комиссия, ни государственные органы не навязывают миссиям план работы или сценарии наблюдения. Они сами определяют алгоритм своих действий и работают по своим регламентам. Миссия СНГ, например, уже посетила 27 территориальных избирательных комиссий и провела наблюдение за формированием участковых избирательных комиссий».

Ещё одна крупная команда экспертов от ОБСЕ прибудет в Беларусь накануне основного дня голосования, он намечен на 11 октября. Также наблюдать за ходом выборов будут делегаты двух парламентских ассамблей – Совета Европы и ОБСЕ. Желание участвовать в мониторинге высказали и в Шанхайской Организации сотрудничества. Тем временем избирательные штабы готовятся к следующему этапу, Центризбирком обещает зарегистрировать кандидатов 10 сентября, после чего начнётся предвыборная агитация.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram