Из-за протестов в Барселоне посольство Беларуси в Испании рекомендует без необходимости не посещать людные места

512
Из-за протестов в Барселоне посольство Беларуси в Испании рекомендует без необходимости не посещать людные места

Внимание в эти дни приковано и к Барселоне, здесь снова протестуют. После ночи погромов и беспорядков, разъярённые каталонцы возвращаются на улицы. За прошедшие сутки пострадали около 200 человек, но демонстранты заявили, что останавливаться не собираются.


Два года назад после референдума о независимости Каталонии, который власти Испании не признали и, более того, он был запрещен конституционным судом, организаторов задержали. И вот сейчас суд приговорил активистов к лишению свободы от 9 до 13 лет, манифестанты снова вышли на улицы, не останавливаясь ни перед чем.

Толпа жжёт костры, блокирует дороги, из-за ночных погромов в аэропорту были отменены больше ста рейсов. Полиция действует жёстко, и с протестующими не церемонится, в ход идут резиновые пули и спецсредства.

Улицы туристической Барселоны (практически в любое время в городе находятся и белорусские путешественники) превратились в поле боя.

Агрессия, крики, слезоточивый газ и резиновые пули там, куда весь мир едет восхищаться творениями Гауди, неспешно гулять по бульвару Ла Рамбла, а по вечерам отдыхать на берегу Средиземного моря. Погромы и беспорядки за один вечер погружают каталонский город в хаос. Барселону не узнать. Её уникальной атмосферы не разглядеть в облаках слезоточивого газа.

Спустя несколько часов демонстранты практически захватили аэропорт. Эль-Прат ежедневно принимает свыше 150 тысяч пассажиров, и все они оказались заложниками ситуации. Демонстранты хватались за всё, что попадалось под руку, из толпы летели огнетушители, ограждения, кто-то использовал колющие предметы, тем временем спецназ уже не разбирался кто на чьей стороне. Эта ночь была пропитана страхом, болью и криками. Пострадали не меньше 200 человек.

Эстель, турист (Франция): «Это было устрашающе, мы видели столько полицейских, огромную толпу, стоял такой шум и крик, я никогда не видела ничего подобного». 

Люсиль, турист (Франция): «Я провела здесь целую ночь, и это было очень сложно. Не было возможности сходить в уборную, поесть, попить, зарядить телефон. В автоматах ничего не было. Ночь была ужасной, я устала и опустошена».

Многие белорусы смотрят на происходящее в Барселоне с особенным волнением. Испания входит в тройку любимых западно-европейских направлений для отдыха. Кто-то ходил по этим улицам летом, кто-то вернулся на прошлой неделе, есть и те, кто оказался в самой гуще событий.

Светлана Сухарко, турист (Беларусь): «На центральных площадях Барселоны было очень много протестующих, они несли в руках флаги Каталонии, лозунги и плакаты. Проблемы с передвижением по городу возникли вечером вчера. Не работало частично метро, перекрывали поезда и трудно было доехать на такси. Я слежу за новостями и ситуацией в аэропорту, но я слежу за ситуацией, ведь завтра мне нужно будет вылететь домой, и я надеюсь, что благополучно доберусь завтра в Беларусь».

За ситуацией следит и посольство Беларуси в Испании и в эти дни рекомендует без необходимости не посещать людные места и внимательно следить за личными вещами и особенно документами.

Александр Ивашкевич, третий секретарь посольства Беларуси в Испании: «Пры планіраванні паездкі пасольства рэкамендуе ўлічваць магчымыя перабоі ў рабоце грамадскага транспарта, у тым ліку, у напрамку аэрапорта Барселоны. У выпадку узнікнення надзвычайных сітуацый раім звяртацца на дзяжурны кругласутачны нумар пасольства Беларусі у Іспаніі». 

Телефон для экстренной связи сейчас вы видите на экране. В случае угрозы жизни или здоровью граждан Беларуси по нему готовы помочь в любое время суток. Рейсы из Барселоны в Минск летают не каждый день, ближайший завтра. Остаётся надеяться, что беспорядки не помешают белорусам вернуться домой и скоро Барселона снова станет городом, куда хочется вернуться. Но в эти минуты демонстранты снова выходят на улицы города.