Минлесхоз инициирует запрет на посещение лесов по всей республике из-за сильных пожаров

544

Нововости Беларуси. Около 90 природных пожаров произошло за прошедшие сутки, а с начала года – более 200. Ситуацию осложняет сильный ветер. Пламя он разносит по верхушкам деревьев. К тушению уже привлекли авиацию, но взять под контроль все очаги удаётся с большим трудом. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.      

Ольманские болота горят больше суток. Огнём охвачено 400 гектаров (не только торфяники, но и лес). С воздуха на огонь вылили уже почти олимпийский бассейн. На земле с пожаром борются свыше 130 человек. Дым из Столинского района, как сообщили синоптики, утром могли почувствовать даже жители столицы.

В Гроденской области лесной пожар бушует на границе с Литвой. Временно закрыт пункт пропуска «Привалка». Сквозь густую пелену дыма машины проехать не могут. Весь день 340 пожарных пытались сдержать пламя. Потушить удалось к полуночи.

Сегодня – новые очаги. Лес вспыхнул в нескольких километрах от столицы (вблизи деревни Валерьяново). За сутки в стране – около 90 природных пожаров. В пяти районах Минской области уже введён запрет на посещение лесов.

Лесничества приведены в полную боеготовность. Обновляют противопожарные полосы. Как минимум небольшой пожар они могут сдержать. Местность патрулируют лесничие.

В лес вход закрыт. И ни одно проникновение, особенно в период запрета, не останется незамеченным. Помогают современные технологии. Человека обязательно заметит фотоловушка, а снимок поможет установить личность.

За каждое нарушение – штраф до 600 рублей. Наблюдают за ситуацией и с вышек. Камеры на высоте видят за десятки километров.  

Очень хорошо видно, если где-то появится дым. Тогда всё лесничество становится пожарной дружиной. Но грузовик, наполненный  водой, проехать может далеко не везде.

Почти половина территории страны покрыта лесами – более 9,5 миллиона гектаров. Чтобы не допустить новых пожаров, специалисты готовы на крайние меры.

Анастасия Докучаева, официальный представитель Министерства лесного хозяйства Беларуси: «Из-за сложившейся ситуации Министерство лесного хозяйства инициирует запрет на посещение лесов по всей территории республики. На сегодня это едва ли не единственный способ».

Весенняя засуха в Беларуси продолжится. Небольшие осадки прогнозируют только в выходные, затем в страну вернётся солнечная и ветреная погода, поэтому первомайские пикники в этом году придётся отменить.