Из-за налогового маневра и загрязненной российской нефти Беларусь недополучила около $1,5 млрд

378
Из-за налогового маневра и загрязненной российской нефти Беларусь недополучила около $1,5 млрд

Из-за налогового маневра и загрязненной российской нефти Беларусь недополучила в экспортной программе около полутора миллиардов долларов. Компенсировать удалось чуть более половины благодаря поставкам другой продукции.


Возможности роста и диверсификации экспорта обсудили в Правительстве. Ситуация не простая. Экспорт не достиг уровня аналогичного периода прошлого года. Не удается распределить поровну поставки. Доля ЕАЭС увеличилась, как следствие – просела доля Евросоюза. Большое влияние оказала нефть, особенно в части европейского рынка. Тенденция мировая – экспорт услуг превосходит экспорт товаров. Потому акцент, в том числе, на такую схему.

Не меньше внимания традиционным механизмам эффективной торговли. От создания высокотехнологичных производств и расширения географии поставок никто не отказывается. На днях вступило в силу соглашение с Вьетнамом, совсем скоро начнем более плотно сотрудничать с Ираном, Египтом, Сербией и Израилем. Этот список в ближайшее время  могут пополнить еще 12 государств.