Из-за беспорядков президент Чили отменил саммит АТЭС

210
Из-за беспорядков президент Чили отменил саммит АТЭС

Президент Чили Себастьян Пиньера принял решение об отмене саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который должен был пройти в Сантьяго 16-17 ноября, передаёт ТАСС.

Также отменена была и конференция ООН по климату, запланированная на декабрь 2019 года. Причиной отказа от столь долгосрочных планов стали массовые протесты и беспорядки, охватившие крупнейшие города страны в середине октября.

«Мне больно сделать это, но я принял решение не проводить саммит АТЭС и Конференцию ООН по изменениям климата», – заявил президент латиноамериканской республики в эфире одного из местных телеканалов. Он также добавил, что «сожалеет о всех проблемах и неудобствах, которые Чили причинила своим решением АТЭС». 

Такое решение уже нашло поддержку и в секретариате организации. Так, в сообщении официального представителя секретариата АТЭС Ребекки Фатимы Ста Марии, опубликованном в Twitter, отмечается, что «безопасность и благополучие Чили и экономик-членов – приоритет АТЭС. Таким образом секретариат поддерживает решение Чили отклонить проведение мероприятия». В сообщении также отмечается, что в 2020 году форум примет Малайзия. Кто примет мероприятие в этом году – пока неизвестно.

Напомним, протесты в Чили начались 14 октября после появления информации о намерении властей повысить стоимость проезда в столичном метро на 30 песо ($0,04). После этого по всей стране начались массовые акции протеста, которые быстро перешли в беспорядки и столкновения с полицией, не утихающие по сей день. В ходе беспорядков уже погибли не менее 20 чилийцев, а еще более 1100 человек получили ранения различной степени тяжести. В столице и ряде крупнейших городов действует режим чрезвычайного положения, введены бронетехника и войска.  

География:
Чили