Из охваченного войной Йемена срочно эвакуируют людей: среди них есть и белорусы

Из охваченного войной Йемена срочно эвакуируют людей: среди них есть и белорусы

В Йемене продолжается операция по эвакуации людей из охваченной войной страны. Ночью на подмосковном аэродроме Чкаловский приземлились два борта МЧС России. Среди вынужденно покинувших Йемен были и 10 белорусов.

Два самолёта Ил-62 совершили посадку с интервалом в три часа. В общей сложности российским спасателям 5 апреля удалось вывезти 320 человек. Помимо белорусов, это граждане России, Украины, Молдовы, Кубы, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Сирии и Армении.

Дорога из Саны, это столица Йемена, в Москву заняла более восьми часов. Сначала самолёты с пассажирами на борту совершили перелёт в Каир, пополнили запасы топлива, а затем уже направились в Москву.

Ирина Мельникова, гражданка Узбекистана: «Мы очень ждали этот рейс, потому что мы просто морально и физически были истощены. Невозможно, когда над тобой гудят истребители и бомбы… Это, конечно, не метод – бомбежка. В любом случае, мирное население гибнет. Просто ты не защищен».

Все прибывшие прошли медицинский и таможенный контроль. Белорусов встречали сотрудники посольства. На месте людям оказывалась необходимая помощь, в том числе в оформлении документов. Ближе к утру на дипломатических автобусах наших граждан привезли на железнодорожный вокзал в Москве. Откуда они уже самостоятельно добирались до Беларуси.

Ситуация в Йемене обострилась на прошлой неделе. После того как международная коалиция, возглавляемая саудитами, начала военную операцию против контролирующих большую часть страны повстанцев-хуситов. Жертвами артобстрелов и уличных боёв уже стали около 250 человек, свыше 200 получили ранения. В Йемене ещё остаются желающие покинуть эту страну. По данным МЧС России, уже готов новый список на эвакуацию, куда записались более тысячи человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Йемен