Из Минска в Гродно и обратно: как прошел традиционный субботний автопробег «За единую Беларусь!»

Из Минска в Гродно и обратно: как прошел традиционный субботний автопробег «За единую Беларусь!»

Автопробег «За единую Беларусь!» доехал до Гродно. В последний день октября с самого утра участники снова в дороге. За два месяца автопробег превратился во встречу друзей,   которые всей душой любят свою родину. На этот раз – 300 км на запад Беларуси, пять часов в дороге, остановки в знаковых местах. 


Еще пару месяцев назад они и знакомы-то не были, а сейчас дружат. Вместе поздравляют именинников, ходят в гости, а по субботам снова и снова отправляются в дорогу. За спиной уже тысячи километров, пять областей. Сегодня финальная – Гродненская.  

Быть вместе и никому не позволить разделить один народ – этого хочет каждый небезразличный белорус. И вне зависимости от занятий и возраста, они готовы неделя за неделей поддерживать единомышленников. 

В путь – с музыкой, позитивным настроением и обязательно под государственным флагом. К символике отношение особенно трепетное. 

Для многих автопробег – это еще и возможность увидеть Беларусь, познакомиться с историей страны. Гродненская область – регион замков и королевских дворцов. Безвизовая зона, куда за год съезжается только иностранных туристов больше 130 тысяч. 

Лида – первая крупная точка на карте. Встречали участников автопробега с хлебом-солью у стен главной достопримечательности старинного города – Лидского замка. Гостей пришли поддержать местные жители.  

Сфотографироваться в костюме рыцаря, пострелять из лука, сразиться на мечах – в самом замке пришлось остановиться больше чем на час. Многие участники впервые своими глазами увидели жемчужину белорусской истории.

По дороге обязательная остановка – у мемориалов и обелисков, чтобы отдать дань памяти тем, кто под этим же красно-зеленым флагом 75 лет назад свою жизнь отдал за мир и спокойствие этой земли. Цветы от благодарных потомков теперь и у Кургана Бессмертия. 

 И чем ближе к Гродно, тем больше участников. До областного центра доехали больше 200 автомобилей и без малого полтысячи тех, кто выступает «За единую Беларусь». Брест, Витебск, Минск, районные центры и даже братья-россияне. 

По традиции – возложение цветов к вечному огню у Кургана Славы. Для всех гродненцев участники   посадили аллею. Около двух десятков деревьев в память о том, то белорусы чтят мир и спокойствие на этой земле.  

Завершающая точка маршрута мемориал в центральном парке Гродно. Место святое для каждого горожанина – место, где всегда украдкой утираешь слезу. Братская могила тех, кто летом 1944-го освобождал город от фашистов.

Автопробег «За единую Беларусь!» набирает обороты. Резервируйте субботы ноября и присоединяйтесь! Участники говорят, что автопробег для них – это уже праздник. И у этой акции благородная цель – сделать нашу страну и всех ее жителей снова едиными. Участники уверены: скоро так и будет. Ведь есть они – неравнодушные люди, которые любимую никому не отдадут. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram