«Из кранов течёт вода с песком, а водоканал даёт одни отписки». 59-й микрорайон Гомеля уже месяц живёт без чистой воды

759
«Из кранов течёт вода с песком, а водоканал даёт одни отписки». 59-й микрорайон Гомеля уже месяц живёт без чистой воды

Месяц без чистой воды. В домах жителей 59-го микрорайона в Гомеле из кранов течет разноцветная жидкость. Ни помыться, ни постирать: люди вынуждены использовать не совсем по назначению питьевую воду из магазина и буквально заваливать водоканал жалобами.


Сегодня вода с зеленоватым оттенком, вчера была ярко-желтая. И так уже на протяжении месяца. Сначала пробовали первую воду сливать, потом отстаивать – результат тот же.

Жителям соседнего дома повезло меньше – у них сегодня грязно-ржавая вода. Что происходит в микрорайоне, никто не знает. Теперь это причина всех стихийных собраний во дворе. Люди приходят с полными банками – сравнивают, у кого чище.

В Гомеле это один из самых популярных микрорайонов для покупки жилья. Особенно у молодых семей. Последние несколько лет здесь активно строят – в комплексе уже около 30 домов. Но если раньше, по словам жителей, воду из крана буквально можно было пить, то сегодня ситуация критическая.

Светлана Кузьмицкая, житель г. Гомеля: «У всех в основном маленькие дети, мы не можем ни приготовить кушать, ни покупать детей, ничего».

Люди пишут жалобы в водоканал. А там просят набраться терпения – на одном из водозаборов произошла авария. Поврежденный участок пришлось экстренно переподключать к резервному источнику. А это привело к резкому снижению давления во всей сети.

Владимир Грибанов, главный инженер предприятия «Гомельводоканал»: «В этой ситуации были нарушены параметры работы (где-то изменилось направление движения воды, скорости поменялись). Это привело к смыву отложений со стенок труб, которые неизбежно накапливаются, и вот это и попало в квартиры».

Аварию уже устранили, сети промыли. Позади несколько стадий контроля качества. Сейчас коммунальщики работают локально, осталось слить из квартир остатки ржавчины. Чистую воду людям обещают дать уже в ближайшие часы. Если ситуация не изменится, жители будут просить организовать для них подвоз питьевой воды, хотя бы на время. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля