«Из императорского гардероба»: впервые в Беларуси на выставке представлено царское облачение Николая II и его сына

В Мирском замке сегодня «замолвили слово о бедном гусаре». «Из императорского гардероба» – международная выставка к столетию окончания Первой мировой войны. Впервые в Беларуси представлено царское облачение Николая II и его единственного сына. Особо ценная коллекция прибыла из последнего дворца венценосной семьи.

Возможно в этих стенах бывал Пётр I. Других Романовых в Мире не видали. До сего дня. Мундир с плеча Николая II – «напрокат» из гардеробной Царского Села под Санкт-Петербургом. Униформа лейб-гвардии Гродненского гусарского полка где-то 46-го размера. Роста последний император был невеликого – 168 сантиметров.     

Наталья Ковалевич, научный сотрудник музея «Замковый комплекс «Мир»: «Специально разработали тест-игру, в процессе которой участники изучают, из чего состоял военный костюм «николаевской эпохи» – доломан, брюки «чак чери», и гашка (сумка специальная). Она имела декоративное значение. Нам рассказывали коллеги, что вещи не реставрированы».

На манекенах – пять костюмов Их Величества (парадных и повседневных). Столько же в бронированных витринах  – «с вешалки» цесаревича Алексея. Зимой 1915 года его августейший отец делал смотр полкам в 15 километрах отсюда,  на станции Замирье (ныне Городея). Рядом, в Барановичах, была Ставка Верховного Главнокомандующего.                      

В боевых условиях многие офицеры стали переходить на солдатские шинели, чтобы поменьше привлекать внимание к своей персоне. Форма рядовых, если и сохранилась, то значительно хуже царской. На экспозиции она в уникальных чёрно-белых фотографиях из частной коллекции. Снята война в Мире и окрестностях.

«Увидел пленных австрийцев на площади местечка» – такой комментарий к своему кадру оставил генерал-майор Свиты Владимир Джунковский. Свидетельства дней, когда Мир был разделён надвое – из Государственного архива России. Знаки различия армий в некогда прифронтовой зоне находят и сохраняют ученики Лукской средней школы.    

Ольга Новицкая, заместитель директора музея «Замковый комплекс «Мир»: «Проводим археологические раскопки на том месте, где раньше был дворец, потому что он до наших дней не уцелел. Был полностью разобран в середине XX века по приказу местных властей. В этом году обнаружили дверные ручки, на которых монограммы князей Святополк-Мирских».

Специально к выставке артефакты реставрировали. Вид «палаца» на третий день после пожара 1917 года выявили в Польше. Из фондов Гродненского историко-археологического музея – оружие, которое изменило мир. Гусары ушли в прошлое. Сегодня узнать, чей это мундир, можно в Северном корпусе замка.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram