Из Европы – с почтением

Юбилейные торжества прошли во многих странах мира. Вот как это было в некоторых из них.

Великобритания начинает отмечать памятную дату 8 мая. У главного мемориала королевства – Кенотафа – ежегодно собираются тысячи людей, чтобы почтить память павших британцев и воинов других стран в борьбе с фашизмом. Благодарственная поминальная служба, минута молчания и шествие ветеранов… Традиция, которая не прерывалась на протяжении 70 лет. В королевстве чтят победителей как национальных героев. 9 мая британцы всегда присоединяются к главным участникам антигитлеровской коалиции – советским ветеранам. Это происходит в Лондоне, у Имперского музея, при возложении венков к монументу жертвам войны.

Сергей Алейник, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Великобритании: «Хочу передать нижайший поклон и искренние поздравления из Лондона всем нашим ветеранам. И благодарность за их мужество, стойкость, героизм, которые они проявили в годы Великой Отечественной войны. И которые позволили нам перейти к мирному созидательному труду и строить наше светлое будущее».

На церемонии у памятника советским воинам неизменно присутствуют представители власти.

Донатус Аниянву, мэр округа Ламбет (г. Лондон): «Мы помним миллионы жизней белорусов, отданных за эту Победу. И с благодарностью вспоминаем их сегодня. Видите, тысячи людей пришли почтить память ваших героев. Их великий подвиг и жертва дали возможность жить нам всем сегодня: в Минске, Москве, Лондоне, в мире».

А благодарственную службу в воскресенье почтила своим присутствием королева Елизавета Вторая.

Гимн Беларуси звучал в эти дни во Франции, в городке Нуайе-Сен-Мартен, где делегация от нашей страны во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Павлом Латушко возложила венки к местам захоронения советских военнопленных.

В Германии 8 мая вот уже 30 лет называют Днём освобождения, хотя праздником дата взятия Рейхстага здесь не считается. Но главные события разворачиваются в Трептов-парке, у памятника Советскому воину-освободителю с немецкой девочкой на руках. В этом году очередь желающих возложить цветы к подножию памятника растянулась на сотни метров.

Цветы к монументу в Трептов-парке возложили и участники мотопробега «На Берлин», организованного российским клубом байкеров «Ночные волки». К ним было приковано особое европейское внимание. Власти Германии даже намеревались запретить въезд российским мотоциклистам, мол, «колонной через Берлин они точно не проедут». Нескольких байкеров даже депортировали. Но 6 мая неожиданно стало известно, что суд немецкой столицы отменил запрет на въезд «Ночных волков», признав, что они не являются нарушителями визового режима и не представляют угрозы для безопасности.

Послы Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана возложили венки к монументу памяти Советских солдат на мемориальном кладбище в Варшаве. Здесь покоятся останки 21 тысячи воинов Красной армии, погибших в ходе Варшавско-Познаньской операции в 1944-1945 годах.

А на полуостров Вестерплатте – это мемориальный комплекс под Гданьском – почтить память погибших приехали генеральный секретарь ООН, президенты Польши, Литвы, Венгрии, Чехии, Эстонии, Кипра и Украины. Именно здесь 1 сентября 1939 года прогремели первые выстрелы Второй мировой.

Бронислав Коморовский, президент Польши: «Хочу отдать дань памяти всем солдатам антигитлеровской коалиции, принявшим участие в борьбе против фашизма. А также всем жертвам этой войны».


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram