Июньская засуха: как аграрии планируют восполнить потери урожая?

519

Несмотря на то, что в стране похолодало, пожинать плоды июньской засухи всё же придется. В Гомельской области подсчитывают ущерб. Цифры внушительные – повреждено 74 тысячи гектаров сельхозкультур. В том числе – десятая часть всего урожая зерновых. 

Проблемы есть и в других регионах, только масштабы меньше. Ситуацию в аграрной сфере на контроле постоянно держит Президент. В июне Александр Лукашенко её обсудил с вице-премьером и министром сельского хозяйства и продовольствия. Главная задача – принять меры, чтобы любой ценой сохранить урожай. Сейчас специалисты ежедневно обследуют поля, чтобы минимизировать потери и найти выход.

Вот так выглядят выжженные солнцем посевы. Это традиционный цвет полей к концу июля, а сейчас только начало месяца. Только в Добрушском районе июньская засуха повредила треть всех посевов – больше девяти тысяч гектаров. При этом часть урожая полностью погибла. Это когда здоровые растения превращаются в сухостой. В основном, пострадали овес, ячмень и озимая пшеница.

Виктор Байдов, директор предприятия «Калининский» (Добрушский район): «Сухая почва была, как пыль, особенно где почва супесчаная, там вообще не было шансов выжить яровым. И они практически погибли просто на корню».

Выход есть, но приходится вносить коррективы. В первую очередь, пересевать поля, которые уже нельзя спасти. На месте погибшей пшеницы (ее, кстати, отправляют на корма) теперь будут расти однолетние культуры, такие как просо, пайза и сорго. Они легко адаптируются к сложному климату и успевают дать полноценный урожай. И хотя мера – вынужденная, в регионе ее предусмотрели заранее.

Евгений Игнатенко, первый заместитель председателя Добрушского райисполкома: «Мы восполним все вот этими однолетними травами и спасем ситуацию. Конечно, тяжело, но что делать. Надо подстраиваться под погоду и не выживать, а держать в тонусе и себя, и людей».

Несмотря на оптимизм аграриев, какую-то часть урожая область в любом случае потеряет. В первую очередь это касается Гомельского, Брагинского, Добрушского, Лоевского и Ельского районов. Но ситуация все равно не критическая, говорят аграрии. Просто теперь уязвимых культур придется сеять меньше.

Елена Филипович, заместитель начальника управления Гомельского облисполкома: «Гомельская область сделала ставку на засухоустойчивые культуры, на кукурузу. Конечно, в этом году у нас и площадь ее изменилась в большую сторону. Мы планируем за счет нее получить массу, валовой объем зерна».

Агрометеорологи уже включили часть районов региона в так называемую зону засушливого климата, которая охватывает часть Полесья. Уже в прошлом году, когда гибель посевов фиксировали на 18% земли, было понятно – под погоду придется сильно подстраиваться. Сейчас специалисты ежедневно обследуют поля и, как воздуха, ждут дождя. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков